Секретариат Ющенко поручил Верховной раде кардинально изменить избирательное законодательство

Киев, 14 мая 2009, 12:37 — REGNUM  "В связи с решением Конституционного cуда Украины о признании неконституционным постановления Верховной рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября 2009 года ожидается, что выборы главы государства состоятся в январе 2010 года. Таким образом, у Верховной рады есть достаточно времени для усовершенствования избирательного законодательства". Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента Украины в Верховной раде Игорь Попов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Для качественного обновления власти на ближайших выборах Верховная рада должна принять ряд решений, которые касаются избирательного законодательства. Избирательное законодательство на Украине нуждается в серьезном реформировании", - подчеркнул Попов. По его словам, "несовершенны и не соответствуют общественным потребностям ряд избирательных норм, которые действовали во втором туре выборов президента в 2004 году и действуют сейчас". "К ним был высказан ряд замечаний, которые сейчас могут быть рассмотрены украинским парламентом. В частности, это касается голосования избирателей по месту проживания, использования открепительных талонов и др.", - считает представитель секретариата главы государства.

Представитель президента напомнил, что глава государства также настаивает на пересмотре избирательной системы по выборам депутатов Верховной рады и введении голосования по открытым спискам, что сделает выбор украинских граждан более осознанным и ответственным. В реформировании нуждаются и выборы в местные советы, которые должны проходить по мажоритарной системе. "Об этом говорят и сами депутаты, и городские головы, и это отвечает общественному мнению", - отметил Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.