Кокойты: "За Объединенную Осетию в границах Великой России"

Тбилиси, 14 мая 2009, 12:34 — REGNUM  "Президент Южной Осетии выпил за победу". Так озаглавил свою статью в издании Dziennik побывавший в начале мая в Цхинвале польский журналист Павел Решка.

"За Объединенную Осетию в границах Великой России". Так звучал тост, произнесенный президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в одном из ресторанов Цхинвала в кругу ученых осетин и русских политологов. На вопрос, является ли этот тост просто словами или это план, Кокойты широко улыбнулся и отметил: "Это мечта каждого разделенного народа. Естественно, что мы будем стараться достичь объединения с Северной Осетией. Естественно, что нашим главным партнером будет Россия. Сейчас мы независимое государство и это наша политическая реальность". На вопрос, готов ли он поднять тост за жертв войны с обеих сторон, Кокойты ответил: "Никогда не подниму тост за тех, которые пришли убивать наших детей и стариков". Он выразил надежду на то, что "горячие грузинские головы" остынут, после чего только можно будет говорить о сотрудничестве с Грузией.

Когда речь зашла об уничтоженных грузинских селах на территории Южной Осетии, пишет Павел Решка, Кокойты заявил: "Прошу помнить, кто тут агрессор, а кто жертва. Прошу помнить, что в этих селах в 90-е годы проживало 40% осетин. Их выгнали из своих домов и никто не занялся их судьбой, так как сейчас все пекутся о судьбах грузин. Это типичная демонстрация применения двойных стандартов. Прошу также не забывать, что в этих деревнях были вооруженные грузинские формирования. Оттуда обстреливали город. Оттуда снайперы целились в мирное население. И прошу помнить, что сами грузины подожгли множество домов, чтобы они не достались нам. Некоторые руины - это еще осетинские постройки 90-х годов".

"Знаю, что пишут в газетах обо мне: диктатор и тиран", - сказал польскому журналисту Эдуард Кокойты. "И знаю, откуда это взялось. Просто в Осетии появились деньги. Каждый хочет что-то "получить", а я не позволяю этого", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail