С начала года милиция Кузбасса вернула в бюджет более 770 млн рублей

Кемерово, 14 мая 2009, 12:15 — REGNUM  В Кемеровской области сотрудники подразделений милиции экономической безопасности по результатам проверок выявили с начала года 90 налоговых преступлений. Возмещённый ущерб по оконченным уголовным делам составил более 300 млн рублей. Как 14 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, оперативники УБЭП и управления по налоговым преступлениям областного ГУВД совместно с экспертами управления федеральной налоговой службы региона с начала года провели порядка 30 проверок налогоплательщиков. Все они проводились согласно действующему законодательству.

"После вступления в силу нового федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" сотрудники правоохранительных органов могут проводить подобные проверки только по официально зарегистрированным заявлениям, обращениям и жалобам граждан", - пояснил он, добавив, что выявление налоговых преступлений в большинстве случаев возможно только после специальной экспертизы финансово-отчетной документации фирм и предприятий. В этом году уже проведено более 60 подобных экспертиз. В результате проверок налогоплательщиков в этом году в бюджет поступило более 230 млн рублей. В целом же итогом работы сотрудников экономического блока криминальной милиции стало поступление в бюджеты всех уровней более 770 млн рублей.

Ещё до изменений в законодательстве областное ГУВД подписало соглашение о сотрудничестве с Кузбасской торгово-промышленной палатой для совместного выявления недобросовестных предпринимателей. Представители ведомств сошлись в том, что количество проверок в предпринимательской сфере должно сократиться за счёт их эффективности и результативности. Для организации совместной работы милиционеры и представители Кузбасской торгово-промышленной палаты создали свой Экспертный совет. Совместно они борются с коррупцией, налоговыми преступлениями, незаконными захватами предприятий, с контрафактной продукцией на рынках региона. В конечном счёте, все это должно привести к развитию предпринимательства в Кузбассе, в том числе малого и среднего бизнеса.

Нынешние проверки, как признают в ГУВД, показали, что работы с наведением порядка в области предпринимательской деятельности ещё много. Особо это касается торговли. Только в этом году сотрудниками кузбасской милиции по заявлениям и обращениям граждан проведено более 7 тыс. проверок предприятий торговли различных форм собственности. Их результатом стало выявление более чем 5,7 тыс. фактов нарушения действующего законодательства. Это не только административные правонарушения. Некоторые проверки заканчиваются возбуждением уголовных дел. В направлении борьбы с контрафактной продукцией и нарушением авторских прав только в этом году в результате проделанной работы правоохранительными органами Кузбасса было возбуждено 12 уголовных дел по статье 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.