Почта России определила перспективы развития в условиях кризиса

Москва, 14 Мая 2009, 11:47 — REGNUM  В условиях кризиса у Почты России есть все шансы реализовать свой огромный потенциал. Такое мнение высказал генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев на расширенном заседании коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, прошедшего 12-13 мая 2009 года в г. Москве, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Почты России.

В своем докладе Киселев обозначил основные проблемы, существующие сегодня в почтовой отрасли, оптимальные пути из решения и перспективные направления развития почтового бизнеса в условиях мирового финансового кризиса.

Наиболее существенной преградой для устойчивого развития Почты России Киселев назвал текущее состояние почтовой инфраструктуры и почтового транспорта, которое можно охарактеризовать как неудовлетворительное, и недостаточную техническую оснащенность объектов почтовой связи, в связи с чем основная масса трудоемких операций осуществляется почтовиками вручную. Кроме того, эффективной работе Почты, по мнению ее генерального директора, мешает несовершенство управленческой структуры и архаичность бизнес-процессов предприятия.

В этой связи среди первоочередных мер, планируемых руководством Почты России, создание условий для начала масштабного инвестиционного процесса и разрыв "порочного круга", при котором отсталость почтовой инфраструктуры предопределяет высокие издержки, низкую производительность труда и недостаточное качество услуг, что в свою очередь является причиной плохих финансовых результатов предприятия, а, следовательно, и нехватки собственных средств для инвестирования в развитие инфраструктуры.

Также мерами, которые будут реализованы во ФГУП "Почта России" в краткосрочной перспективе, являются сокращение аппарата управления, выделение бизнес-единиц, централизация казначейских и учетных функций. Все это даст возможность проводить дальнейшую оптимизацию бизнес-процессов и управленческих процедур, повышать их эффективность, считает Киселев.

Важной задачей Киселев назвал устранение ставшего уже традиционным внутреннего перекрестного субсидирования, "спонсорства" нерентабельных услуг Почты за счет рентабельных. Генеральный директор ФГУП "Почта России" отметил, что такой подход отнюдь не способствует повышению эффективности предприятия и не обеспечивает необходимых ресурсов для его выхода на качественно новый уровень развития. Все виды услуг Почты должны стать прибыльными, заявил он.

Киселев подчеркнул, что сегодня, в новых социально-экономических условиях, складывающихся под влиянием мирового финансового кризиса, Почта России имеет все шансы реализовать имеющийся у нее огромный потенциал. Почта может и должна воспользоваться теми конкурентными преимуществами, которые дает ей высокий уровень доверия клиентов (по итогам исследования "Деловая репутация", проведенного осенью 2008 года компанией "Ромир мониторинг", Почта России занимает I место в репутационом рейтинге компаний), отработанные механизмы и обширный опыт оказания широкого спектра почтовых, финансовых и инфокоммуникационных услуг, а также беспрецедентная по своим масштабам и разветвленности сеть почтовых отделений, представляющих собой мультисервисные пункты.

В качестве основных перспектив развития почтового бизнеса в условиях кризиса Киселев обозначил: укрепление положения Почты на конкурентных рынках за счет ухода (ослабления позиций) игроков (в частности, это касается услуг экспресс-доставки и приема платежей); использование возможностей рынков, растущих в связи с кризисом (прежде всего рынка дистанционной торговли); сохранение стабильного положения на традиционных рынках (рынки почтовых услуг, подписки, доставки и выплаты пенсий и пособий); использование и укрепление имиджа Почты России как надежного почтового оператора, стабильного поставщика широкого перечня почтовых, финансовых и прочих услуг.

Киселев также отметил, что для реализации планов по развитию бизнеса в свете открывающихся в настоящее время возможностей Почте России необходимы комплексные структурные преобразования. В этой связи разработана Программа модернизации инфраструктуры почтовой связи РФ до 2011 года. Общий объем инвестиций Программы, рассчитанной на 3 года, составляет 101 млрд руб. Причем инвестиции масштаба невозможно представить без непосредственного и пропорционального (50/50) участия в них государства и самого предприятия.

Киселев подчеркнул, что хотя значительный эффект от масштабных инвестиционных вложений в инфраструктуру ожидается лишь в долгосрочной перспективе, но их осуществление - вопрос выживаемости национального почтового оператора, вопрос престижа российского государства.

ФГУП "Почта России" - федеральный почтовый оператор. Предоставляет услуги почтовой связи на всей территории России, включая все города и сельские населенные пункты.

Почта России сегодня - это 85 филиалов, в том числе 82 региональных управления федеральной почтовой связи, Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), "EMS Почта России" и "Russian Post" - филиал ФГУП "Почта России" в Германии, около 42 тыс. объектов почтовой связи, почти 415 тыс. сотрудников. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,6 млрд писем и бандеролей, 54 млн посылок и около 185 млн денежных переводов.

Всего Почта предлагает своим клиентам свыше 80 различных услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, а также железнодорожные, авиа и театральные билеты, а также товары народного потребления. Кроме того, в пунктах коллективного доступа желающие могут выйти в интернет, отправить и получить электронную почту, распечатать документ и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года