Российско-японские отношения перешли в конструктивную плоскость: Владимир Жидких

Весь мир, 14 мая 2009, 11:42 — REGNUM  "Это ключевое, практическое приложение к столь ожидаемому японской стороной визиту российского премьер-министра, - заявил ИА REGNUM Новости член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Жидких, комментируя заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Россией и Японией. - По подписанию соглашения можно сделать вывод, что российско-японские отношения перешли в иную - конструктивную плоскость. Потенциально экономики наших государств могли иметь значительно большую выгоду, торговый оборот и количество реализуемых совместных проектов как со стороны Японии, так и со стороны России, но не имели мы их из-за территориального вопроса. Японские политики никак не могли набраться смелости и перешагнуть его. Это продолжалось практически десятилетие. То, что произошло - это очень мощный сигнал для бизнеса обоих государств. Серьезным катализатором этого процесса стало соглашение, подготовленное в Росатоме. Это уже факт исторический".

"Что касается атомной энергетики, то мы приобрели в лице Японии настолько мощного партнера, - отметил он. - Да, у нас налаживается взаимоотношение с Германией, но это страна, которая приняла политическое решение вывести из оборота все энергетические атомные блоки и остановить станции. А Япония, как и мы, одним из приоритетов экономики приняла развитие атомной энергетики. В любом случае Япония для нас, безусловно, продуктивный партнер даже в условиях кризиса, который может задержать процессы начала. Этим международным альянсом конкурентоспособность российских и японских атомщиков увеличивается кратно двум. Подписанное соглашение увеличивает количество атомных фишек и для России, и для Японии вместе взятых".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 мая в Токио генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Целью соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-японского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с радиоактивными отходами, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail