Ситуация вынудила японцев к сотрудничеству, для которого мы всегда были открыты: Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Весь мир, 14 Мая 2009, 11:27 — REGNUM  "Такой перерыв в отношениях (предыдущее соглашение подписывалось еще между Японией и Советским Союзом в 1991 году) можно объяснить, во-первых, разногласиями в политической сфере между Российской Федерацией и Японией, и в частности проблемой Курильских островов, на которые претендует Япония, - заявил ИА REGNUM Новости член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, комментируя заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Россией и Японией. - И поэтому у нас все переговоры шли достаточно медленно - и в атомной энергетике, и в торгово-промышленном сотрудничестве, и в других сферах. Что касается атомной энергетики, то она является областью, которая тоже достаточно сильно политизирована. Мне кажется, что понимание того, что необходимо активное взаимодействие в мирном использовании атома пришло буквально в течение года-двух, когда возник мировой кризис, и стала понятна надежность атомного энергообеспечения и возможность диверсификации рисков. И даже отсутствие мирного договора, политизированное Японией, не остановило ее в подписании соглашения, хотя северные территории, которые мы не можем отдать, они ставят во главу угла".

"Лед тронулся: ситуация вынудила японцев к сотрудничеству, для которого мы всегда были открыты. Я думаю, что повлияла острая ситуация с мировым кризисом и понимание того, что все неустойчиво, и в этих условиях нужно искать надежное партнерство. А мы не только территориально близки, но у нас есть совместные проекты, которые мы двигаем вперед, в частности проблемы надежности энергообеспечения Японии через Сахалинский проект, - отметил он. - Это тема очень актуальна, и японская сторона не имела к нам претензий за более чем 10-летнее сотрудничество в этой сфере. Они надежно получили наши энергоресурсы и могли убедиться, что партнерство с Россией для них выгодно. Думаю, что в условиях нестабильности они сделали правильный шаг в стремлении диверсифицировать свои риски и более активно сотрудничать с Россией в атомной отрасли, в которой обе страны имеют свои ниши, приоритеты и достижения. Япония для нас тоже выгодный партнер. При таком плотном сотрудничестве мы можем сложить свои положительные стороны - развитую атомную электронику Японии, ее систему управления и российские реакторы, доказавшие свою эффективность, технологическое сопровождение, наши строительные технологии. У нас есть, что складывать в одну копилку, чтобы получать более полезный результат".

"Я не думаю, что кризис кардинально отразится на сумме контрактов в несколько миллиардов, заключенных Росатомом. Атомная отрасль - это стратегическое направление. Здесь будет участвовать не только корпорация Росатом, но и другие структуры, вовлеченные в технологический процесс, - подчеркнул Жамбалнимбуев. Финансовые показатели вряд ли будут снижены. У нас есть ресурсы - и у корпорации, и у государства - чтобы поддержать эти проекты. Да и японская сторона имеет достаточное количество средств для реализации совместных проектов таких, как разведка, добыча, обогащение урана, проектирование и строительство АЭС и прочих".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 мая в Токио генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Целью соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-японского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с радиоактивными отходами, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе