Итогом переговоров между Ереваном и Баку может стать гражданское неповиновение в Нагорном Карабахе: эксперт

Баку, 14 Мая 2009, 11:13 — REGNUM  В ближайшее время прорыва в решении нагорно-карабахского конфликта не ожидается, потому что ни общества Армении и Азербайджана, ни президенты двух стран не готовы идти на компромиссы. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор неправительственной правозащитной организации "Центр гражданских инициатив", эксперт из Нагорного Карабаха Альберт Восканян.

"Трудно говорить конкретно о Пражской встрече Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, потому что после этой встречи в СМИ появились высказывания американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы. Если верить его словам, то на встрече президенты "пришли к согласию по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", в то же время министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что "есть много недопонимания между сторонами и каждая ведет свою линию, на одни и те же сюжеты реагирует по-разному", - заявил Восканян, находя к тому же, что "высказывания последнего ближе к истине".

Эксперт заявил, что "любой конфликт решаем, тупиковых ситуаций не существует", заметив однако, что для подобного решения конфликта необходимы "политическая воля и мужество договаривающихся сторон". "Нужно проводить соответствующую работу с обществами, развеять образ врага, готовить народы к миру, к тому, что будут приняты компромиссные, возможно, не популярные в обществах решения", - убежден Восканян. По его словам, в действительности ни Армения, ни Азербайджан не готовы пойти на подобные шаги, поскольку, "с одной стороны - слышим воинственные заявления, с другой - аналогичный ответ".

Говоря о важности участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров, Альберт Восканян заявил, что не доволен политикой, проводимой вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, во времена правления которого Нагорный Карабах, участвующий до 1997 года в переговорном процессе как полноправная сторона, оказался вытиснут из него. "Десять лет шли переговоры между Кочаряном и Алиевым-старшим. Можно с уверенностью сказать, что результат этих переговоров нулевой", - заявил Восканян, подчеркнув также, что "практически и тогда не слышно было, чтобы прежний президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян настаивал на участии НКР в переговорном процессе".

Вместе с тем,на взгляд Восканяна, на данный момент Карабахские власти выражают "желание непременного участия в переговорах". "С данной постановкой вопроса согласен, так как, чем быстрее представители карабахского народа в лице легитимно избранного президента и МИД НКР подключатся к переговорам с Азербайджаном, тем быстрее стороны достигнут положительных результатов", - заявил Альберт Восканян, особо подчеркнув: "свою судьбу мы должны решать сами".

Как верно заметил эксперт, "в любой войне не бывает победителей", почему и, по его убеждению, "азербайджано-карабахский конфликт должен быть разрешен за столом переговоров, на основе устраивающих все стороны компромиссов". "Ни одна из сторон конфликта не должна чувствовать себя ни победительницей, ни побеждённой", - заявил Восканян.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, какие сценарии развития событий он предвидит в том случае, если, являясь на данный момент представителем Нагорного Карабаха на переговорном процессе, Армения примет решение, которое не совпадет с интересами народа и властей Нагорного Карабаха, Восканян заявил следующее: "На этот вопрос я могу ответить коротко: если будет принято решение, с которым не согласится население Нагорного Карабаха, то повторятся события 1988-1991 годов - мягко говоря, гражданское неповиновение, со всеми вытекающими из этого последствиями".

По словам Восканяна, именно во избежание подобного развития событий "НКР должна сидеть за столом переговоров как сторона конфликта и сама решать судьбу своих граждан". "Карабахский конфликт является единственным на постсоветском пространстве примером противостояния, когда после подписания перемирия не возникло необходимости в разделительных силах, "голубых касках", а это говорит о том, что потенциал для мирного разрешения проблемы не исчерпан, что стороны конфликта в состоянии найти совместными усилиями выход из ситуации путем непосредственных переговоров", - резюмировал Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт