В Самаре пройдет выставка "Священные образы на кончиках пальцев"

Самара, 14 мая 2009, 11:11 — REGNUM  Сегодня, 14 мая в Самаре открывается выставка "Священные образы на кончиках пальцев" - на ней представлены деревянные иконы работы резчика-реставратора Николая Махина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Самарской областной библиотеке для слепых. Это иконы, вырезанные из дерева - священные образы, которые можно потрогать руками.

На Руси со времен Крещения почитались как писаные иконы, так и выполненные с особой тщательностью рельефные иконы (на дереве, металле или камне). По разным причинам традиция резной рельефной иконы в России к середине 20 века была почти полностью утрачена. Резная икона, которая уравнивала "видение" зрячего и слепого человека, практически исчезла из обихода. Однако сейчас есть мастера, которые занимаются созданием деревянных барельефов.

В Самаре также есть автор, который занимается созданием деревянных икон, - Николай Махин. Его художественные орнаменты, выполненные из кусочков дерева разных пород, оттенков и текстуры, - искусство особого рода, требующее от автора не только хорошего вкуса, но "понимания" дерева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.