В Чечне будет пресечена выплата зарплаты в "конвертах"

Грозный, 14 мая 2009, 11:06 — REGNUM  Для преодоления последствий роста безработицы, которая может усугубиться с течением финансового кризиса, правительством Чечни проводится работа по легализации объектов налогообложения, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Для выявления фактов использования наемного труда без наличия трудовых договоров или соглашений, т.е. фиксации нарушений работодателей при выдаче заработной платы рабочим фискальными органами создана специальная комиссия", - сказал председатель правительства Чечни Одес Байсултанов 14 мая на совместном заседании правительства и парламента Чечни. Особое внимание, по его словам, уделяется работе по выявлению "теневой" заработной платы.

"Основная задача - побудить налогоплательщиков к декларированию выплачиваемой работникам заработной платы. "Теневые" зарплаты не только подрывают местный бюджет, ограничивая возможности социально-экономического развития территории, но и лишают наемных работников полноценного социального и пенсионного страхования, отпуска и т.д.", - сказал Байсултанов.

Байсултанов также сообщил, что для снижения напряженности на рынке труда в 2009 году правительством республики утверждена программа дополнительных мер.

Цель программы, по словам главы кабинета министров, заключается в поддержке занятости населения, в том числе граждан, потерявших работу или находящихся под риском увольнения, смягчении социальной напряженности на региональном рынке труда и содействии в трудоустройстве безработных граждан.

В рамках указанной программы планируется организация общественных работ для более 22 тысяч человек. По словам Одеса Байсултанова, данные меры являются наиболее эффективными для сохранения устойчивой социально-экономической ситуации в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.