Казахстан ратифицировал соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Астана, 14 мая 2009, 10:48 — REGNUM  13 мая Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

Напомним, совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода была подписана 12 мая 2007 года президентами России, Казахстана и Туркменистана. 20 декабря 2007 года было подписано трехстороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Соглашение предполагает создание дополнительных мощностей с целью транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Казахстана в Россию. 25 июля 2008 года подписано Соглашение об участии "Газпрома" в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Данное соглашение предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд куб. м.

По данным "Газпрома", предполагаемый объем транспортируемого по Прикаспийскому газопроводу газа будет составлять: до 30 млрд куб. м в год из Туркменистана; до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. Россия, Казахстан и Туркменистан могут в будущем рассмотреть возможность увеличения мощности Прикаспийского газопровода с учетом развития своей сырьевой базы. Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км - на Казахстан.

Проект Прикаспийского газопровода является конкурентным проекту строительства Транскаспийского газопровода, лоббируемого США и некоторыми странами ЕС. Последний предполагает прокачку газа из Средней Азии по дну Каспийского моря, то есть в обход России. Согласно проекту, Транскаспийский газопровод должен соединиться с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум, который в свою очередь войдет в систему NABUCCO.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации, правительством Республики Казахстан и Правительством Туркмении о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода" 26 декабря 2008 года. В январе 2009 года Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, поставляемого с туркменских месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.