В Приамурье будут оценивать эффективность деятельности органов местного самоуправления

Благовещенск, 14 мая 2009, 10:38 — REGNUM  В правительстве Амурской области разработаны и утверждены методические материалы для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также перечень дополнительных показателей и типовая форма доклада глав. Как 14 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, кроме того, утверждена методика распределения дотаций на поощрение достижения наилучших показателей деятельности органов власти на местах.

Согласно положению, дотация из областного бюджета будет ежегодно предоставляться трем районам и двум городам Приамурья, занявшим наиболее высокие места по результатам оценки эффективности их деятельности. Для районов сумма средств составит 60% от общего объема дотации, предусмотренного на год из регионального бюджета; для городов - 40%. Общий уровень эффективности деятельности органов местного самоуправления специалисты определят путем суммирования уровня эффективности в каждой из установленных сфер деятельности. При оценке основное внимание будет уделяться показателям, которые в основном зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения, степень внедрения новых методов и принципов управления. Оцениваться будет качество медицинской помощи; дошкольного, общего и дополнительного образования детей; информационная открытость органов власти для населения.

Утвержден перечень частных показателей эффективности деятельности муниципалитетов. Специалисты будут оценивать доступность и качество жилья, организацию муниципального образования, состояние дел в социальной сфере: всего в перечень показателей эффективности включено восемь пунктов. В числе показателей экономического развития территории будет оцениваться количество субъектов малого предпринимательства из расчета на 10 тысяч человек, доля отремонтированных автодорог, регулярное автобусное и железнодорожное сообщение с административным центром. К показателям эффективности работы в сфере ЖКХ отнесен уровень собираемости платежей за коммунальные услуги.

В перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления включены три показателя: обеспеченность населения площадями спортивных сооружений; удовлетворенность амурчан организацией сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, благоустройством и озеленением территории, освещением улиц; доля заключенных договоров с потребителями услуг по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов.

Как отметили в пресс-службе, анализ эффективности деятельности муниципалитетов позволяет выявлять сферы, требующие приоритетного внимания региональных и местных властей, а также формировать комплекс мероприятий по улучшению результативности деятельности органов местного самоуправления.

Главам территорий поручено ежегодно в срок до 1 мая предоставлять в областное правительство доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности их деятельности, в которых требуется указывать их планируемые значения на трехлетний период. Постановлением предусматривается обязательное опубликование докладов в сети Интернет. Специалисты отмечают, это существенно расширит информационную открытость местных властей, даст возможность каждому жителю муниципалитета оценить эффективность работы избранной им власти и сравнить её с результатами работы в других муниципалитетах. Аппарату губернатора области и правительства области поручено ежегодно проводить социологические опросы с целью определения уровня оценки населением результатов деятельности власти на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции