Екатеринбург, Курган, Алтай, Астрахань: "Единая Россия" готовит кандидатуры новых губернаторов

Горно-Алтайск, 14 мая 2009, 02:25 — REGNUM  Партия "Единая Россия" готовится воспользоваться привилегиями, которые дает ей новое законодательство о порядке выдвижения глав регионов. Согласно принятым по предложению Дмитрия Медведева поправкам к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и закону "О политических партиях", предлагать кандидатов в губернаторы президенту теперь будет партия, список которой победил на последних выборах в регионе. Партия сможет дважды предложить тройку кандидатов, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в парламенте региона. Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года - через 90 дней после вступления в силу поправок. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" представит президенту кандидатуры на должность губернатора до 23 августа. Об этом сообщил секретарь политсовета отделения Виктор Шептий. Заместитель руководителя межкоординационного совета (МКС) "Единой России" по Уральскому федеральному округу Сергей Капков сообщил, что обсуждаются четыре-пять кандидатур. Он подтвердил, что среди них есть действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель, но исключил предположение о том, что среди кандидатов есть, к примеру, член Совета федерации от Свердловской области Александр Школьник. "Пост губернатора должен занять человек, обладающий опытом законодательной работы, не ангажированный с финансовыми и промышленными холдингами, работающими в регионе",- пояснил он. По его словам, среди кандидатов будут не только выходцы из Свердловской области, но и москвичи, в том числе из правительства и его аппарата.

Руководитель уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов, консультации будут проходить в форме закрытых переговоров. "Скажу лишь, что губернатором должен быть опытный, грамотный, порядочный человек из партии "Единая Россия" или ее сторонник, скорее всего, выходец из Свердловской области",- отметил он. Он не отрицал, что в расширенном списке кандидатур обсуждаются кандидатуры министра регионального развития Виктора Басаргина, его заместителя Юрия Осинцева (в прошлом глава одной из палат областного парламента), депутата Госдумы Валерия Язева.

Всего до конца года "Единая Россия" готовится поучаствовать в консультациях по кандидатурам четырех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2009 году. Как сообщил "Коммерсанту" источник в руководстве партии, помимо Свердловской области это Алтайский край (Александр Карлин), Астраханская область (Александр Жилкин) и Курганская область (Олег Богомолов). Главы этих регионов - члены партии "Единая Россия".

В 2009 году полномочия подходят к концу также и у Николая Максюты (Волгоградская область), Владимира Торлопова (Коми), Леонида Маркелова (Марий Эл), Александра Бердникова (Республика Алтай). Однако, как пояснили газете в партии, их инаугурация состоялась в январе, поэтому их полномочия будут считаться законченными лишь в 2010 году. В случае внеплановых отставок единороссы смогут включиться в процедуру выдвижения кандидатов раньше, - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail