МВФ и Всемирный Банк ошиблись - мировой кризис оказался страшнее: премьер-министр Армении

Баку, 13 мая 2009, 23:08 — REGNUM  Мировой финансовый и экономический кризис оказался глубже, чем его изначально оценивали МВФ и Всемирный Банк, и продолжительность кризиса также будет дольше, чем они это заранее предсказывалось. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 13 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая перед делегатами 5-ого съезда Союза промышленников и бизнесменов (работодателей) Армении.

"Мы следим за прогнозами этих авторитетных международных институтов, но и фиксируем тот факт, что эти прогнозы часто меняются. К сожалению, чаще всего меняются в сторону ухудшения показателей", - отметил премьер. В тоже время, по словам Саркисяна, налицо и обнадеживающие оценки, в частности, констатируется замедление темпов спада мировой экономики. 2009 год, по словам армянского премьера, будет самым сложным, по его итогам будут зафиксированы наихудшие показатели мировой экономики.

"Но есть надежда на то, что уже в четвертом квартале 2009 года будет наблюдаться стабилизация и в 2010 году начнется восстановление мировой экономики, при этом речь идет о 75 % мировой экономики. Исключение составят Китай и Индия, где будет зафиксирован рост экономики, но и эти темпы прироста не будут такими же высокими, как в предыдущие годы", - отметил он.

Напомним, что по прогнозам МВФ, рост ВВП Армении в 2010 году будет нулевым и Армения станет единственной страной в регионе, где экономический рост полностью остановится. В 2009 году Армения и Казахстан станут единственными странами на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где будет наблюдаться экономическая рецессия. Показатели экономического роста в Азербайджане и в Грузии в 2009 году продолжат расти, и рост будет составлять соответственно 2,5% и 1%, а в 2010 году - 12,3% и 3%. Эксперты Международного Валютного Фонда объясняют исключительно низкие показатели Армении спадом в строительном секторе, составляющем до сих пор до 30-32% экономики Армении, а также снижением цен на мировом рынке на экспортируемые Арменией товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.