Армения с нетерпением ожидает стабилизации экономической ситуации в России

Ереван, 13 мая 2009, 23:01 — REGNUM  Экономическая ситуация в России окажет серьезное влияние на положение Армении в течение ближайших 2-3 лет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 13 мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая перед делегатами 5-го съезда Союза промышленников и бизнесменов (работодателей) Армении.

По его словам, не секрет, что влияние российской экономики на Армению велико, в частности, в связи со значительным объемом частных инвестиций. Саркисян напомнил, что 75% частных иностранных инвестиций в экономику Армении приходятся на долю России. "Ухудшение экономической ситуации в России оказало серьезное влияние на армянскую экономику, в особенности на сектор строительства", - отметил он. Другой фактор, который окажет серьезное воздействие на экономику Армении, это сокращение объемов поступающих частных трансфертов, которые с прошлого года сократились на 30%, - сообщил армянский премьер.

В то же время Саркисян обнадежил делегатов съезда, заметив, что как только появятся признаки стабильности в мировой экономике и повысятся цены на нефть, потоки частных трансфертов из России увеличатся.

Премьер-министр Армении при этом напомнил, что прогнозы развития экономики России были пересмотрены в сторону ухудшения. Уже существуют данные, согласно которым, спад ВВП РФ составит 17,5%. С другой стороны, по словам премьера, некоторые уверяют, что "та объемная расходная программа, которая была утверждена Государственной Думой, даст возможность стабилизировать ситуацию в российской экономике". И это, по словам Саркисяна, в принципе заметно.

"С одной стороны мы фиксируем стабилизацию цен на нефть, что обеспечивает приток иностранной валюты в Россию. Поэтому впервые за последние 6 месяцев, ЦБ России продавал, а не покупал валюту, чтобы рубль укрепился по отношению к доллару. В течение недели было куплено более 8 млрд. долларов, а также евро на сумму 300 млн долларов. Но действительно ли это признак долговременной стабилизации или это краткосрочное колебание? На этот вопрос пока сложно ответить", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.