Сергей Артёменко: Риторические вопросы о политических тайнах Эстонии

Рига, 13 мая 2009, 21:45 — REGNUM  

В украинском интернете появилась любопытная заметка о прошлом нынешнего главы МВД Эстонии Юрии Пихла. В разнузданной в традиционном для украинских СМИ тоне заметке, в частности, говорится: "Cейчас в архиве ФСБ можно найти документы, косвенно подтверждающие работу министра внутренних дел Эстонской республики Юрия Пихла (так в заметке) на комитет государственной безопасности СССР. Сотрудники Службы безопасности Украины, ведущие исследовательскую работу в бывших советских архивах, отмечают, что сохранилось достаточно много отчетов и другой информации о деятельности иностранных граждан в Таллине, проживавших в гостинице "Виру", причем основной поток документов как раз приходится на то время, когда там работал начальником специальной охраны Юрий Пихл. Пихл по долгу службы обязан был контролировать всех, кто проникал в отель (далее здесь следуют подробности в духе советского фильма "Интердевочка", которые мы опустим - С.А.)... Пихль, очевидно, занимался наблюдением за контактами иностранцев не только с фарцовщиками, но и с диссидентами". "Документы КГБ об оперативной работе Пихла и оперативные отчеты лежат на поверхности", - утверждается в заметке, больше похожей на политический донос. И особый смысл этому доносу придаёт то, что исполнен он в традиционном для украинского политикума жанре "истории спецслужб" от Службы безопасности Украины, один из высших политических руководителей которой, как известно, - тридцатилетний профессиональный историк-архивист.

Казалось бы - ничего необычного. Такие заметки о советском, профсоюзном и партийно-комсомольском прошлом большинства действующих прибалтийских чиновников всплывают постоянно. Вспомним историю с Паксасом, Прунскене, Бразаускасом, Добелисом, Каргиным, Америксом, Лааром, Рюйтелем, Сависааром, Аавиксоо, да и с лидером нынешней президентской гонки в Литве Грибаускайте, постоянное муссирование советского прошлого Ансипа в российской и эстонской прессе и т.д. 90% современной политической элиты Прибалтики - несомненные государственные, военные или партийные служащие "кровавого оккупационного режима" и у власти они будут ещё лет двадцать. Но, в отличие от массовой истерии в "независимых СМИ" по поводу связей политиков с КГБ и публичного их покаяния или тщательного отрицания всего, чего только можно отрицать, нынешний "слив" на Пихла проходит на удивление тихо.

Тому, на наш взгляд, есть несколько причин. Во-первых, то, что Пихл на таком посту в гостинице Виру просто не мог не сотрудничать с КГБ - это почти аксиома. То, что КГБ в своих целях использовал сюжет фильма "Интердевочка" - тоже не является страшной тайной. То что, через эту гостиницу проходили не только фарцовщики, но и люди, связанные с диссидентским движением, - тоже хорошо известный факт. Следовательно, особой новости здесь и нет. Понятно, что Пихл просто честно работал на "советский режим" исправно контролируя "оперсостав" гостиницы. Мало кто из современной политической элиты Эстонии этого не знает.

Во-вторых, с нынешним главой МВД и бывшим главой Полиции безопасности Эстонии связываться крайне опасно. Поговаривают, что у него одно из самых обширных досье на нынешних товарищей по правительству. Отсюда, видимо, и запуск этой информации через украинских друзей. А то, что они именно друзья, сомневается разве что сумасшедший - ведь никто иной, как посол Соединённых Штатов Америки в Киеве публично и торжественно вручает сертификаты новым сотрудникам СБУ! Вряд ли кто в эстонских спецслужбах не хотел бы оказаться в этот момент на месте своих украинских товарищей... В тексте заметки есть интересная фраза: "Сейчас идет процесс рассекречивания архивов, понятно, что основная масса документов оставалась в союзных республиках СССР, но в истории архивов и спецслужб НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БЫВАЕТ ДОКУМЕНТОВ В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ".

Очевидно, ради текста, выделенного заглавными буквами, и готовилось это сообщение. На наш взгляд, кто-то из соратников по правительству нынешнего главы МВД (или соратников соратников) дает ему понять, что не все документы его славного чекистского прошлого, которые хранились в Таллине, были уничтожены. И "найтись" они могут где угодно. Видимо, в преддверие выборов дела в экономике Эстонии совсем плохи и потребность в "сильной руке" в народе будет возрастать. Так вот, чтобы не дать стать Пихлу той самой "сильной рукой" кто-то заранее дает ему понять, что его советское прошлое может неожиданно стать настоящим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.