Правительство Польши назначило полномочного представителя по вопросам атомной энергетики

Вильнюс, 13 мая 2009, 21:13 — REGNUM  Правительство Польши назначило полномочного представителя по вопросам атомной энергетики. Им стала Ханна Трояновска, одна из лучших специалистов Польши в этой области. Накануне правительство определило также статус полномочного представителя. Трояновска будет вице-министром экономики. В ее обязанности входит разработка и представление правительству программы польской атомной энергетики, в том числе информация о количестве, размере и возможном размещении АЭС, которые намерен соорудить государственный гигант Польская энергетическая группа (PGE). Трояновска - выходец из PGE. Она являлась стипендиаткой МАГАТЭ, в 1990-е годы работала на строительстве АЭС Sizewell B в Великобритании.

До недавнего времени среди кандидатов на указанный пост упоминались имена бывшего главы Польских энергетических сетей Кшиштофа Змиевского и вице-директора департамента атомной энергетики Минэкономики Томаша Яцковского. Первого из них поддерживал вице-премьер Вальдемар Павляк. Однако Павляк известен как противник строительства АЭС в Польше. Большинство же политиков считают, что наличие ответственного за энергетические вопросы в правительстве - это первый шаг к созданию целой инфраструктуры.

Ранее правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. Глава Польского государственного атомного агентства Михал Валигурски заявил, что страна готова реализовать правительственный план и построить АЭС. 13 января 2009 правительство приняло решение по которому PGE до 2020 года построит одну или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на помощь МАГАТЭ. Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи на встрече с министром энергетики Вальдемаром Павляком заявил, что "Агентство готово помочь Польше и намерено направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей и организуют обучение кадров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.