Власти Молдавии уже не уверены в версии о "попытке госпереворота" и ищут в событиях 7 апреля "российский след"

Кишинёв, 13 мая 2009, 20:59 — REGNUM  

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), спикер парламента и президент страны Владимир Воронин поддерживает идею создания еще одной, парламентской комиссии по расследованию причин беспорядков 7 апреля. Об этом Воронин сообщил журналистам 13 мая в перерыве заседания молдавского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если будет такая необходимость можно создать новую, парламентскую комиссию по расследованию, а прежний указ президента о создании государственной комиссии - аннулировать. Мы готовы создать любую другую комиссию, в которую бы вошли представители европейских структур и неправительственные организации", - подчеркнул Воронин.

Лидер ПКРМ заявил, что версия о том, что 7 апреля имела место попытка государственного переворота уже не является единственной. "В рамках расследования появился и ряд других моментов, требующих более детального изучения. Версия попытки государственного переворота пока не исключена, но ее следует тщательно проверить", - подчеркнул Владимир Воронин.

Напомним, версия о том, что 7 апреля имела место "попытка государственного переворота" была озвучена президентом Владимиром Ворониным уже 8 апреля. "Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что была предпринята попытка госпереворота", - заявил Воронин. Данную позицию молдавских властей активно поддержал и развил МИД России. 29 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что события 7 апреля "можно расценить как попытку госпереворота, в котором участвовали хорошо подготовленные провокаторы". Нестеренко также дал понять, что МИД РФ считает возможной причастность Румынии к событиям в Кишиневе. В то же время Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) высказала сомнение в том, что в Молдавии имела место попытка "госпереворота", выразив разочарование по поводу действий и заявлений властей Молдавии, выдвинувших столь тяжкие и бездоказательные обвинения в адрес оппозиции и правительств ряда стран. 7 мая Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в РМ, в которой потребовал от властей Молдавии немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства относительно предполагаемой причастности к участию в событиях 7 апреля в Кишиневе иностранных правительств в рамках предполагаемого "антигосударственного заговора". В это же время, как сообщает издание Inopressa со ссылкой на французское издание Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые приводит Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщает издание со ссылкой на Ткачука.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля указом президента Молдавии Владимира Воронина в Кишиневе была создана государственная комиссия по расследованию событий, имевших место 7-8 апреля 2009 года в молдавской столице. В состав новой структуры вошли представители законодательной власти, министры, а также близкие к Партии коммунистов представители научных и преподавательских кругов, неправительственного сектора и бизнеса. Председателем комиссии назначен депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Цуркан. 24 апреля генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана после встречи в Кишиневе с президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что в комиссию по расследованию беспорядков 7 апреля войдут представители молдавских оппозиционных партий и европейские наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.