Глава МИД Абхазии заявил о дискриминационной политике стран Шенгенской зоны в отношении абхазских граждан

Гагра, 13 мая 2009, 20:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба встретился 13 мая в Сухуме с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека - Драгоном Лалошевичем, Мэги Николсон и Роберто Ричи. Нынешний визит в Абхазию представителей Верховного комиссара ООН по правам человека вызван необходимостью оказания технической поддержки офисов по правам человека ООН, базирующихся в Абхазии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По информации пресс-службы МИД республики, в ходе встречи Сергей Шамба рассказал гостям о договоренностях, достигнутых в результате ведения переговорного процесса относительно проблематики беженцев, возвращение которых было в одностороннем порядке инициировано абхазской стороной в 1999 году в Гальский район. По словам Шамба, власти республики принимают необходимые меры для адаптации жителей Гальского района и создания благоприятных условий проживания. В свою очередь, грузинская сторона неоднократно нарушала существовавшие договоренности и препятствовала процессу возвращения беженцев с тем, чтобы не допустить их интеграции в абхазское общество, - подчеркнул министр.

В беседе с представителями Верховного комиссара ООН по правам человека Сергей Шамба уделил особое внимание фактам нарушения прав граждан Республики Абхазия на свободное передвижение, отметив при этом предвзятость стран Шенгенского соглашения. Ссылаясь на ст. 13 всеобщей декларации прав человека о праве каждого человека свободно передвигаться министр подчеркнул, что по отношению к гражданам Республики Абхазия данное право регулярно ущемляется европейскими странами. Министр привел ряд примеров, в частности, речь шла о вопиющем факте отказа в визе посольством Германии в Москве 16-летнему юноше из Абхазии, который должен был пройти сложную операцию в одной из клиник Мюнхена.

Посольством Германии был дан отказ в визе под предлогом того, что жители Абхазии якобы должны получать визы в консульстве Германии в Тбилиси. Подобные действия, по словам министра, идут вразрез с общечеловеческими гуманитарными принципами и являются прямым нарушением прав жителей Абхазии.

Далее министр заметил, что руководство республики озабочено непропорциональностью гуманитарной помощи. Министр обратился к представителям делегации с призывом оказать содействие в решении данного вопроса и разобраться в сложившейся ситуации в отношении нарушения одного из основополагающих принципов международного права, что явно носит дискриминационный характер по отношению к гражданам Абхазии.

Сергей Шамба отметил заинтересованность властей Абхазии в конструктивном сотрудничестве с различными международными организациями, занимающимися вопросами прав человека, абстрагированными от политической мотивации и основывающимися на объективной и беспристрастной оценке событий в Абхазии. По мнению Шамба, подобное взаимодействие с международными структурами, обладающими серьезным опытом, будет способствовать нормализации ситуации в области прав человека в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра