Глава Комитета по делам религий Узбекистана провел переговоры с министром по делам хаджа Саудовской Аравии

Ташкент, 13 мая 2009, 20:06 — REGNUM  Председатель Комитета по делам религий Узбекистана, глава узбекской хадж-миссии Артык Юсупов в городе Джидда провел переговоры с министром по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия Фуадом Бен Абдул-Салам Аль-Фариси. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в ходе встречи стороны обсудили проблемы, имеющие отношение к паломникам из Узбекистана.

?Министр по делам хаджа подчеркнул важность приверженности программам, подготовленным министерством хаджа и ознакомление паломников до их прибытия в святые места", - отметил источник. По его словам, министерством по делам хаджа Саудовской Аравии подготовлен 40-минутный видеофильм "Путеводитель паломника", который знакомит потенциальных паломников с правилами совершения хаджа и выполнения обрядов. "В Узбекистане из-за большого количества желающих совершить паломничество с этого года малый хадж разделили на два этапа: весенний и осенний. С 30 марта по 5 мая 2009 года 2.316 граждан Узбекистана совершили - умру (малый хадж) в Саудовской Аравии. Наши граждане проживали в гостиницах со всеми удобствами, расположенными вблизи от мест паломничества - в Мекке и Медине. Во время весеннего сезона паломников сопровождали 12 врачей и 2 повара. Все организационные вопросы в Саудовской Аравии своевременно решались атташе по вопросам хаджа и умры при Генеральном консульстве Узбекистана в городе Джидда. Второй этап умры начнется в сентябре и совпадет с праздником Рамазан-хаит и Лайлат-ул-Кадр (Ночь предопределения). Число паломников осенней умры составит порядка 2.014 человек. Таким образом, общее количество желающих совершить малый хадж в этом году составит 4.340 человек. Большой хадж в текущем году совершат более 5.000 граждан Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

По данным Комитета по делам религий, со дня обретения Узбекистаном независимости более 60 тысяч узбекских граждан совершили хадж и примерно столько же - умру (малый хадж). На сегодняшний день в Узбекистане официально зарегистрировано свыше 2.250 религиозных организаций 16 различных конфессий. Подавляющее большинство - 2.042, или 92% от общего количества, составляют мусульманские организации. Функционируют более 2 тысяч мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.