Глава Тувы: В развитии российско-монгольских отношений большую роль играет приграничное сотрудничество

Весь мир, 13 мая 2009, 19:57 — REGNUM  В развитии отношений между Россией и Монголией немаловажна роль сотрудничества между регионами двух стран. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы, заявил глава республики Шолбан Кара-оол, находящийся сегодня, 13 мая, в Улан-Баторе в составе делегации России на переговорах с Монголией.

"Активное сотрудничество Тувы с сопредельными аймаками Монголии получило мощный импульс именно в последние годы. Развиваются связи в области агропромышленного комплекса. В рамках соглашения с администрацией Завханского аймака Монголии достигнута договоренность об импорте 100 тысяч голов племенного мелкого рогатого скота баяцкой породы, в том числе 3 тысяч голов баранов производителей и 97 тысяч ярок 2008 года рождения", - сказал Кара-оол.

К постоянной электроэнергии сетей ОАО "Тываэнерго" подключены два приграничных населенных пункта Убса-Нурского, и один - Завханского, аймаков. Осуществляется реконструкция линии для соединения и подачи энергии в сумон Тэс Завханского аймака. Развивается мясной рынок западных аймаков в Туве, Хакасии, Красноярске. На пограничных пунктах Цагаан-Толгой и Арцсуурь обустраиваются карантинные пункты для организации импорта скота из Монголии. Жители приграничных районов активно участвуют в ставших уже традиционными приграничных ярмарках.

Правительство РФ намерено координировать усилия на международной арене, поскольку на долю межрегионального сотрудничества приходится 70% экономических связей между двумя государствами.

Сегодня в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Улан-Батор подписаны контракты на поставку в Монголию российской сельскохозяйственной техники, зерна и минеральных удобрений в счет выделенного "Россельхозбанком" кредита в размере 300 миллионов долларов. Соглашение о совместной эксплуатации авиалиний подписали "Аэрофлот" и монгольская авиакомпания "МИАТ", а Министерство транспорта РФ и Министерство дорог, строительства и градостроительства Монголии подпишут меморандум о взаимопонимании.

Монголия граничит со следующими регионами России: Республикой Алтай, Тувой, Забайкальским краем, Бурятией. На российско-монгольской границе в этих регионах существует более 10 постоянно действующих пунктов пропуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.