Избрание главы Конституционного Суда России будет соответствовать "конституционному правосудию"

Москва, 13 мая 2009, 18:51 — REGNUM  

Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законодательную инициативу об изменении механизма наделения полномочиями председателя Конституционного Суда и его заместителей: предлагается новый порядок, согласно которому президент России вносит кандидатуры председателя Конституционного Суда и его заместителей для утверждения их Советом Федерации. В настоящий момент председатель и его заместители избираются сами судьями Конституционного Суда (КС).

"Внесение кандидатуры на пост председателя КС является общемировой практикой, и новый механизм избрания главы этого судебного органа, предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, копирует аналогичный механизм в США", считает член Общественной палаты Вячеслав Никонов, - "Нынешняя система идет в русле мировой правовой практики и больше похожа на американскую, в которой в большей степени задействована законодательная власть, чем, к примеру, во Франции. Система, которую сейчас вводят в России, чем-то напоминает американскую. В США все судьи КС назначаются президентом и утверждаются сенатом. Это касается и председателя Верховного суда, который там выполняет и функции конституционного суда".

В Германии решение по кандидатуре председателя КС принимается только парламентом. "Существует система, при которой решение о кандидатуре главы Конституционного суда принимается исключительно президентом, без участия парламента. Это Франция, Польша". По словам Никонова, "везде в мире процесс назначения председателя конституционного суда - это процесс взаимодействия разных ветвей власти -законодательной и исполнительной".

В России председатели Арбитражного и Верховного судов утверждались Советом Федерации по представлению президента, но в отношении председателя Конституционного суда существовала другая процедура.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Владимир Плигин так комментирует эту инициативу: "Единого общемирового стандарта формирования органов судебной власти не существует, однако практика утверждения в должности председателей Верховного или Конституционного судов законодательным органом власти по представлению высшего руководителя государства достаточно широко распространена". В Австрии, Франции, Чехии и Киргизии "вопрос о руководителе органа конституционного правосудия решает глава государства".

"В Польше прeдсeдaтeля и вицe-прeдсeдатeля Кoнституциoннoгo трибунaлa назначает прeзидeнт из числa кaндидaтoв, прeдстaвлeнных общим сoбрaниeм его судeй. В Испании председатель КС назначается королем из числа его членов по предложению полного состава этого суда (то есть, по сути, утверждается единогласный выбор судьями своего председателя)", - сказал Плигин.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев (судья Конституционного суда России в 1991-2008 гг.) поддерживает инициативу Дмитрия Медведева: "В большинстве государств, которые знают что такое конституционное правосудие, именно этот вариант является наиболее распространенным. Так что решение президента РФ вполне укладывается в параметры международного опыта, который есть в мире... именно теперь конституционная модель власти в государстве обрела завершенный вид... Я работал в Конституционном суде РФ с момента его основания, и могу сказать, что все-таки выборы председателя и его заместителя привносят в КС элемент симпатий и антипатий, а для этого органа, как мне кажется это неприемлемо. Разумеется речь не идет о какой-то агитации в пользу того или иного кандидата, но предпочтения играют роль. И это, на мой взгляд, шло не на пользу конституционному правосудию. Предложение Президента РФ решает эту проблему и обеспечивает не только организационное, но и внутреннее единство в КС".

Парламентское большинство поддержит законодательные инициативы президента РФ, связанные с изменением механизма наделения полномочиями председателя Конституционного суда и его заместителей, заявил председатель Государственной думы Борис Грызлов: "Так, в ФРГ председателя Федерального Конституционного суда и его заместителей поочередно избирают Бундестаг и Бундесрат, во Франции председателя Конституционного Совета назначает президент Франции, в США всех судей Верховного Суда, который осуществляет и функции конституционного надзора и контроля, включая "главного судью" - председателя Суда, назначает президент, по совету и с согласия Сената".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией