Президент Армении обещал содействовать малому и среднему бизнесу

Ереван, 13 мая 2009, 18:40 — REGNUM  В Армении продолжится реализация инфраструктурных программ, помощь предприятиям, имеющим временные проблемы, а также помощь мелкому и среднему бизнесу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 13 мая президент Армении Серж Саргсян, выступая перед участниками 5-го съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.

"Мы должны удвоить усилия, направленные на формирование равной и благоприятной среды для бизнеса", - заявил президент, подчеркнув, что в число приоритетных шагов, направленных на достижение этой цели, входят реформы в налоговой системе, уменьшение количества финансовой отчетности, а также подписание соглашений, направленных на упрощение выхода армянского бизнеса на внешние рынки. В этом свете Саргсян также отметил процесс субсидирования государством, в том числе сферы сельского хозяйства, прямое кредитование бизнеса и повышение устойчивости экономики страны.

"Параллельно сокращению налогового бремени будет иметь место расширение объемов кредитования малого и среднего бизнеса", - заявил глава армянского государства, отметив, что на реализацию этой программы Всемирный Банк предоставил Армении $ 50 млн. и что "для этой цели мы привлечем большую сумму из других источников". Вместе с тем, президент подчеркнул, что только лишь усилий правительства Армении для преодоления кризиса недостаточно - для достижения этой цели необходима поддержка бизнеса. В частности, он акцентировал внимание на выполнении предпринимателями своих налоговых обязательств и повышении прозрачности компаний. "Нужно быть более открытыми в работе с правительством, чтобы правительство могло давать более правильные оценки, в результате чего действия, направленные на поддержку бизнеса, будут более результативными", - заявил Саргсян, находя, что в условиях кризиса возрастает роль бизнеса в обеспечении социальной безопасности. По словам президента, те бизнесмены, которые осознали это и предпринимают шаги в этом направлении, "получат троекратное возмещение в будущем, и это возмещение будет не только нравственным". В то же время Серж Саргсян подчеркнул, что отдельные исследования показали, что общественность Армении более уверенна в том, что кризис будет преодолен, и настроена на его преодоление сильнее, чем деловые круги, отметив, что "правильный настрой важен для достижения успеха".

В ходе своего выступления президент Армении Серж Саргсян обратился также к процессу реализации реформ правительством страны. "Несмотря на внешние давления, которые изменили стиль нашей работы, правительство не сойдет с пути реформ", - заявил президент, отметив, что самым лучшим путем для преодоления кризиса является "реализация реформ, а не их затягивание". Он также заметил, что реализация госбюджета не может быть самоцелью и мешать экономическому развитию. Говоря о реформах, глава армянского государства обратил внимание присутствующих также и на необходимость повышения сотрудничества между бизнесом и правительством, подчеркнув, что к этому должны тяготеть обе стороны. "Любая озабоченность любого бизнесмена должна стать темой разностороннего обсуждения, в результате чего и бизнес, и государство пойдут на реализацию конкретных шагов", - заявил Серж Саргсян, особо отметив, что "в государственных структурах нет места чиновнику, который пытается препятствовать обсуждениям, направленным на улучшение бизнес- среды". В то же время Саргсян отметил, что для бизнесменов непозволительно препятствовать реформам, прикрываясь проблемой мирового финансово-экономического кризиса. В качестве примера Серж Саргсян привел заявления бизнесменов о том, что закон об обязательном использовании во всех торговых точках страны контрольно-кассовых аппаратов в условиях кризиса только повредит бизнесу. "Я не думаю, что это правильный путь, потому что, по большому счету, установление этих аппаратов служит целям не только правительства, но и бизнеса", - заявил Серж Саргсян. Глава армянского государства не оставил без внимание также проблему коррупции, отметив, что свой вклад в ее решение должны сделать и деловые круги Армении. "Вне зависимости от того, что наша экономика переживает трудный период, и от того, что объем ВВП снижается, мы пойдем этим путем, и призываю всех содействовать в этом вопросе правительству и мне", - обобщил свое выступление Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail