Президент Армении обещал содействовать малому и среднему бизнесу

Ереван, 13 мая 2009, 18:40 — REGNUM  В Армении продолжится реализация инфраструктурных программ, помощь предприятиям, имеющим временные проблемы, а также помощь мелкому и среднему бизнесу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 13 мая президент Армении Серж Саргсян, выступая перед участниками 5-го съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.

"Мы должны удвоить усилия, направленные на формирование равной и благоприятной среды для бизнеса", - заявил президент, подчеркнув, что в число приоритетных шагов, направленных на достижение этой цели, входят реформы в налоговой системе, уменьшение количества финансовой отчетности, а также подписание соглашений, направленных на упрощение выхода армянского бизнеса на внешние рынки. В этом свете Саргсян также отметил процесс субсидирования государством, в том числе сферы сельского хозяйства, прямое кредитование бизнеса и повышение устойчивости экономики страны.

"Параллельно сокращению налогового бремени будет иметь место расширение объемов кредитования малого и среднего бизнеса", - заявил глава армянского государства, отметив, что на реализацию этой программы Всемирный Банк предоставил Армении $ 50 млн. и что "для этой цели мы привлечем большую сумму из других источников". Вместе с тем, президент подчеркнул, что только лишь усилий правительства Армении для преодоления кризиса недостаточно - для достижения этой цели необходима поддержка бизнеса. В частности, он акцентировал внимание на выполнении предпринимателями своих налоговых обязательств и повышении прозрачности компаний. "Нужно быть более открытыми в работе с правительством, чтобы правительство могло давать более правильные оценки, в результате чего действия, направленные на поддержку бизнеса, будут более результативными", - заявил Саргсян, находя, что в условиях кризиса возрастает роль бизнеса в обеспечении социальной безопасности. По словам президента, те бизнесмены, которые осознали это и предпринимают шаги в этом направлении, "получат троекратное возмещение в будущем, и это возмещение будет не только нравственным". В то же время Серж Саргсян подчеркнул, что отдельные исследования показали, что общественность Армении более уверенна в том, что кризис будет преодолен, и настроена на его преодоление сильнее, чем деловые круги, отметив, что "правильный настрой важен для достижения успеха".

В ходе своего выступления президент Армении Серж Саргсян обратился также к процессу реализации реформ правительством страны. "Несмотря на внешние давления, которые изменили стиль нашей работы, правительство не сойдет с пути реформ", - заявил президент, отметив, что самым лучшим путем для преодоления кризиса является "реализация реформ, а не их затягивание". Он также заметил, что реализация госбюджета не может быть самоцелью и мешать экономическому развитию. Говоря о реформах, глава армянского государства обратил внимание присутствующих также и на необходимость повышения сотрудничества между бизнесом и правительством, подчеркнув, что к этому должны тяготеть обе стороны. "Любая озабоченность любого бизнесмена должна стать темой разностороннего обсуждения, в результате чего и бизнес, и государство пойдут на реализацию конкретных шагов", - заявил Серж Саргсян, особо отметив, что "в государственных структурах нет места чиновнику, который пытается препятствовать обсуждениям, направленным на улучшение бизнес- среды". В то же время Саргсян отметил, что для бизнесменов непозволительно препятствовать реформам, прикрываясь проблемой мирового финансово-экономического кризиса. В качестве примера Серж Саргсян привел заявления бизнесменов о том, что закон об обязательном использовании во всех торговых точках страны контрольно-кассовых аппаратов в условиях кризиса только повредит бизнесу. "Я не думаю, что это правильный путь, потому что, по большому счету, установление этих аппаратов служит целям не только правительства, но и бизнеса", - заявил Серж Саргсян. Глава армянского государства не оставил без внимание также проблему коррупции, отметив, что свой вклад в ее решение должны сделать и деловые круги Армении. "Вне зависимости от того, что наша экономика переживает трудный период, и от того, что объем ВВП снижается, мы пойдем этим путем, и призываю всех содействовать в этом вопросе правительству и мне", - обобщил свое выступление Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»