"Охта центр": Наш проект нравится ЮНЕСКО (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 мая 2009, 18:15 — REGNUM  "Делегация ЮНЕСКО, которая сейчас работает в Санкт-Петербурге, встретилась вчера с руководителями общественно-делового центра (ОДЦ) "Охта", - сказал сегодня, 13 мая, на встрече с представителями общественности заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский. "Их не надо было убеждать в необходимости строительства Охта центра, проект и так им нравится. Но наши специалисты все равно показали презентацию проекта, еще раз рассказали про все его особенности, про решение транспортной и социальной проблем в этом районе Санкт-Петербурга и так далее", - отметил он.

По словам Гронского, "спорным вопросом для ЮНЕСКО является высота офисного здания "Газпрома", но этот вопрос действительно сейчас обсуждается". "Идет дискуссия, и это очень хорошо, - подчеркнул он. - Архитекторы объясняют свои причины для выбора именно 396-метровой башни, кто-то с ними спорит - нормальный процесс". Замгендиректора "Охты" отметил, что делегация ЮНЕСКО особенно интересовалась будущей подсветкой офисного здания. "Насколько я знаю, никаких заключений нынешняя делегация делать не будет, они приехали именно с рабочим визитом", - сказал Владимир Гронский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 мая в Санкт-Петербург прибыла делегация представителей Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с его новым председателем - представителем Испании Марией Хесус Сан-Сегундо. Делегация инспектирует ряд объектов строительства и реконструкции в центре Санкт-Петербурга, которые имеют особый резонанс в контексте охраны памятников. Делегацию сопровождают ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и директор Центра всемирного наследия Франческо Бандарин.

Напомним, что проект строительства "Охта центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все его социальные функции будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.