Следственное управление прокуратуре РФ по Псковской области: В отношении директора "Михайловского" - ничего личного

Псков, 13 мая 2009, 18:08 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области официально заявило об отсутствии какой-либо заинтересованности в возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении директора Федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича. Как сообщает ИА REGNUM Новости, это заявление опубликовано сегодня, 13 мая, на официальном сайте следственного управления (СУ).

В сообщении говорится, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что Георгий Василевич "в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года, с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов, незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тысячи рублей". Эта проверка была проведена по поступившим в СУ материалам проверки Управления по налоговым преступлениям при УВД по Псковской области. При этом в заявлении СУ подчёркивается, что его сотрудники не принимали участие в этой проверке.

Далее в заявлении поясняется, что возбуждение уголовного дела стало необходимым действием, "поскольку речь идет о расходовании бюджетных средств, и только в рамках расследования уголовного дела, проведения судебно-бухгалтерской экспертизы и всего комплекса следственных мероприятий, возможно установить виновность либо отсутствие вины Георгия Василевича в совершении указанных преступлений". "В соответствии с требованием действующего законодательства, уголовное дело могло быть возбуждено только в отношении конкретного лица", - подчеркнуто в сообщении.

В заявлении также говорится, что для расследования уголовного дела создана следственная группа, расследование продолжается. Обвинение Георгию Василевичу до настоящего времени не предъявлено. Следственное управление заверяет, что возбуждение и расследование уголовного дела направлено исключительно на установление истины.

Напомним, Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области расследует уголовное дело в отношении директора заповедника "Михайловское" Георгия Василевича. Его подозревают в совершении преступлений сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.