Молдавский политолог: Поддержка Москвы делает молдавскую власть еще более авторитарной

Кишинёв, 13 мая 2009, 18:07 — REGNUM  

"Избрание Владимира Воронина на должность спикера парламента меняет конфигурацию власти в стране. Следует отметить, что благодаря тому, что Партия коммунистов (ПКРМ) является партией с жесткой внутренней дисциплиной, центр власти перейдет из президентуры в парламент. Президент, скорее всего, будет фигурой малозначительной, лишенной реальных властных полномочий. То есть, страна превратится в парламентскую республику, как это и написано в молдавской Конституции", - заявил 13 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

В то же время, по его словам, это далеко не означает, что Молдавия вернется к принципам конституционализма, то есть правового государства. "Об этом говорит первоначальная структура руководства парламента. Владимир Воронин (спикер), Владимир Цуркан (вице-спикер) являются по сути бывшими "силовиками", а Григорий Петренко - бывший председатель комиссии по внешней политике в парламенте - является представителем "ястребов" из числа "младокоммунистов". Петренко в парламенте прославился грубыми выпадами в адрес оппозиции. Фактически, Воронин использовал Петренко для вербализации тех идей, которую он сам сделать публично не решался. Интересен и тот факт, что Петренко был представлен общественности как "представитель нацменьшинств". Жаль, что мы не имеем представителей "рабочих и крестьян" на высших должностных функциях, как это любила раньше делать КПСС. Это еще раз доказывает тезис, что ПКРМ "обуржуазилась", отказалась от классовых принципов, в пользу националистических идей, используя игру на национальных чувствах для собственных целей", - отметил Цырдя.

По его словам, Владимир Воронин привык за 8 лет нахождения у власти принимать жесткие решения, предпочитая авторитарный стиль правления. "Скорее всего, то же самое будет происходить в парламенте. Поэтому, Петренко поставлен в качестве "киллера" в отношении тех, кто будет отвечать на жесткие выпады Воронина в адрес депутатов, а Цуркан будет неким "миротворцем", - считает политолог.

"Интересна и первая речь Владимира Воронина в парламенте, - продолжил Цырдя. - Впервые президент страны сказал открытым текстом что "Европейская интеграция - это не путь к Западу, а путь к возвышению демократических, социальных стандартов в нашей стране". Конечно, вряд ли это дает возможность говорить о полной смене политического курса. Но, сделав это заявление, Воронин послал четкий сигнал Москве, что Кишинев согласен следовать в фарватере российских интересов. Мы думаем, что речь, скорее всего, идет о конъюнктурных интересах. С одной стороны, Воронин опять шантажирует Запад реориентацией на Москву, требуя взамен денег и признания выборов. С другой, надеется на получение от Москвы кредитов для преодоления экономического кризиса, защиты от Запада и молдавской оппозиции, а также помощи в "обуздании" сепаратистских устремлений Приднестровья, которое в последнее время интенсивно взяло курс на интеграцию с Россией".

По мнению эксперта, тот факт, что главные рычаги в парламенте находятся у "ястребов", говорит о том, что авторитарные тенденции в стране усилятся. "Особенно, если власть будет уверенной в том, что Москва ее поддержит. Существует, конечно, небольшая вероятность того, что власть Воронина будет не такой единоличной. Все зависит от кандидатуры будущего президента и от внутреннего единства компартии. Если президентом станет Зинаида Гречаная, то есть слабая личность, авторитаризм усилится. Если бы президентом стала сильная личность - возможно, что нет. Именно в связи с этим, с нашей точки зрения, был нейтрализован Владимир Цуркан, поставленный на должность вице-спикера", - отметил Цырдя.

"Но главный фактор - это внутренний монолит ПКРМ. В партии как минимум три группировки. Первая группа - это "младокоммунисты", вторая - "ортодоксы", третья - "бизнесмены". Между ними начались противоречия по поводу разделения властных полномочий. Если фигура президента не будет компромиссной, Запад будет оказывать давление, и тогда единству компартии грозит опасность. В лучшем случае, Воронин уже не будет иметь тех полномочий и почти абсолютной власти как сейчас", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории