Правительство Омской области усилит экологический контроль за состоянием атмосферного воздуха

Омск, 13 мая 2009, 18:02 — REGNUM  Правительство Омской области усилит экологический контроль за состоянием атмосферного воздуха в Омске. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, такое решение принято сегодня, 14 мая, при подведении итогов реализации областной целевой программы "Об охране атмосферного воздуха и мониторинговых исследованиях в Омской области" на заседании регионального правительства, прошедшего под председательством губернатора Леонида Полежаева.

Губернатор подчеркнул необходимость напрямую связывать эффективность контроля за состоянием окружающей среды с оценкой её влияния на здоровье населения. Глава региона поручил министерству здравоохранения области подключиться к системе мониторинговых исследований атмосферного воздуха в Омске, сконцентрировав внимание на охране здоровья горожан, наиболее подверженных воздействию вредных выбросов в атмосферу. Конечной целью всех усилий должно стать снижение показателей заболеваемости, причиной которых являются последствия неблагоприятного влияния экологической нагрузки на здоровье омичей.

В целом комплекс природоохранных мероприятий и контроль за их соблюдением позволил снизить объём выбросов на территории Омской области за последние 15 лет более чем в два раза. Достигнутый экологический эффект обусловлен массовой газификацией промышленных предприятий и жилищно-коммунальных объектов, в том числе модернизацией оборудования, мероприятиями по достижению предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. В 2008 году объем выбросов в Омской области составил менее 200 тыс. тонн. Для сравнения: Красноярский край - 2,5 млн тонн, Кемеровская область -1,45 млн тонн.

Достигнуты заметные результаты в улучшении качества атмосферного воздуха: индекс его загрязнения в Омской области за последние десять лет снизился более чем в 1,5 раза, а Омск исключён из списка мегаполисов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. В немалой степени сегодня этому способствует повышающийся уровень технического оснащения служб экологического контроля. В настоящее время наблюдения за качеством воздуха в Омске проводятся на восьми стационарных постах, два поста из которых приобретено за счет средств бюджета Омской области.

В рамках региональной целевой программы в 2008 году проведены подготовительные работы для размещения ещё четырех автоматизированных стационарных постов в Омске, которые планируется приобрести и установить в следующем году. Стоимость одного такого автоматизированного поста - 4,5 млн рублей. Данная автоматизированная мониторинговая сеть будет действовать в режиме реального времени. Также для Омской области в 2008 году приобретен современный экомобиль - передвижной пост наблюдения за загрязнением окружающей среды, позволяющий осуществлять регулярные наблюдения атмосферного воздуха в районах, где нецелесообразно устанавливать стационарные посты, а также позволяющий более детально изучить состояние загрязнения атмосферного воздуха Омска. Создан электронный атлас "Атмосферный воздух и здоровье населения Омской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?