Дело начальника отдела регистрации ипотеки о взяточничестве передано в суд (Волгоградская обл.)

Волгоград, 13 мая 2009, 17:58 — REGNUM  Бывший начальник отдела регистрации ипотеки Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области Дмитрий Царапкин подозревается в получении взяток на общую сумму более 70 тысяч рублей. Об этом 13 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

Уголовное дело в отношении указанного должностного лица возбуждено 27 февраля 2009 года. Следствием установлено, что в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года начальник отдела регистрации ипотеки УФРС по Волгоградской области неоднократно получал взятки за лояльное отношение при принятии документов и проведении их правовой экспертизы. Таким образом ускорялась последующая регистрация сделок по договорам ипотеки. Следствие располагает доказательствами причастности Царапкина к 31 эпизоду получения взяток на общую сумму 72.000 рублей.

31 марта 2009 г. по ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Основанием к ее избранию стали активные попытки бывшего начальника отдела регистрации ипотеки, который уволился по собственному желанию с занимаемой должности в начале марта текущего года, оказать влияние на бывших подчиненных. Царапкин хотел, чтобы свидетели давали нужные ему показания органам следствия. Суд согласился с выводами следователя и расценил подобное поведение чиновника противоречащим интересам следствия в установлении истины по делу и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Чиновник был арестован.

По итогам расследования Дмитрий Царапкин обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ - получение взятки по 30 эпизодам, и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ - покушение на получение взятки. Свою вину в совершении указанных преступлений обвиняемый признал в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства. 12 мая 2009 года уголовное дело передано в Центральный районный суд г. Волгограда для рассмотрения по существу. Чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.