Кровная месть Ямадаева президенту Чечни осталась официально необъявленной

Грозный, 13 мая 2009, 17:50 — REGNUM  Экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову. Соблюдая требования адатов, он позвонил не им напрямую, а авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным, пишет газета "КоммерсантЪ" 13 мая.

По словам Исы Ямадаева, его брат Сулим, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, практически оправился от полученных ранений и даже решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева. Как утверждает Иса Ямадаев, на днях Сулим связался со мной через интернет по Skype и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову". По словам Исы Ямадаева, брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам, передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Как сообщил изданию Нурид-хаджи Кимаев, действительно, пару дней назад на его мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Звонивший, номер которого не определился, сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель, по его словам, принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. Кроме того, Нурид-хаджи Кимаев добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу все равно бы не стал, так как не хочет "участвовать в разборках".

Иса Ямадаев считает, что мулла наверняка узнал голос Сулима, но отказался выполнять его просьбу по другой причине. Дело в том, что семьи Ямадаевых и Кадыровых относятся к одному тейпу Беной и, несмотря на вражду, имеют общих дальних родственников, которые поддерживают между собой хорошие отношения. В случае объявления кровной вражды все эти связи должны быть прерваны, а против этого выступают старейшины Беноя.

Таким образом, процедура не была соблюдена, и кровная месть осталась официально необъявленной. На вопрос, как теперь братья собираются действовать, Иса Ямадаев сказал: "по закону". По его словам, он при любом раскладе не собирается ни в кого стрелять и будет добиваться официального наказания виновных в исполнении и организации убийства Руслана Ямадаева. Пока в этом преступлении только один обвиняемый - водитель машины, подвозивший киллеров, Элимпаша Хацуев.

За покушение на Сулима Ямадаева, напомним, полицией Дубая в международный розыск через Интерпол объявлено несколько чеченцев, в том числе Хацуев и депутат Госдумы Адам Делимханов. Сам депутат Делимханов вчера не был доступен для комментариев. Один из его помощников сказал газете, что Делимханов удивлен тем, что братья Ямадаевы "втянули в свои дела пожилого постороннего человека, а не обратились лично" к депутату Госдумы или президенту Кадырову. В свою очередь, представители президента Чечни сообщили, что узнали об описываемых событиях от издания и сказать им по этому поводу пока нечего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.