Премьер-министр Турции: Двери Армении откроются после прекращения оккупации Нагорного Карабаха

Баку, 13 мая 2009, 17:47 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил 13 мая в парламенте Азербайджана. Турецкий премьер, в частности, заверил азербайджанских парламентариев в непоколебимости братства двух народов, а также напомнил, что могила основателя азербайджанского государства Мамеда Эмина Расулзаде находится именно в Анкаре.

Он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном нельзя сравнить с отношениями, существующими между другими двумя странами: "Мы не допустим, чтобы кто-то превращал близость Азербайджана и Турции в тему споров. Однако, к сожалению, в последнее время мы стали свидетелем попыток бросить тень на наше братство посредством распространения определенных сообщений. В стакане воды была устроена буря. Причиной послужило сообщение, помещенное в феврале на одном из интернет-сайтов. В сообщении говорилось, что Турция ради нормализации отношений с Арменией отказывается от Карабаха. Прежде всего, хочу сказать, что говорить о том, что Турция отрекается от Карабаха, значит клеветать на нас. Я еще раз отвергаю эту клевету. Мы неоднократно делали заявления в связи с этим сообщением. Я раскрыл нашу позицию в парламенте перед нашими медиа, перед международными СМИ во время саммита G-20 в Лондоне. Несмотря на это, дезинформация разрослась до размеров антитурецкой кампании. В дипломатии принято, что процесс не раскрывается общественности до достижения определенного этапа. Это не означает что-то скрывать. Например, общественность не информируется о переговорах в рамках Минской группы. С этой точки зрения турецко-армянские переговоры не отличаются. В этом вопросе необходимо доверять словам премьер-министра, а не написанному каким-то сайтом".

Премьер-министр Турции подчеркнул, что в вопросе открытия турецко-армянских границ необходимо вспомнить о причинах и следствиях: "Двери турецко-армянской границы закрылись, когда Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Когда оккупация прекратится, двери откроются. Это невозможно без согласования с Азербайджаном. Мы сегодня думаем о том же, о чем думали, приходя к власти. Основой наших отношений был принцип "один народ - два государства", провозглашенный Гейдаром Алиевым, и никаких изменений тут не произошло. Проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Причиной недоразумений, возникших между Турцией и Азербайджаном, Эрдоган назвал "недостаток коммуникации". Он заявил, что для того, чтобы не допускать больше подобных недоразумений, они будут отдавать предпочтение непосредственным контактам с азербайджанским руководством на самом высоком уровне: "Строить связи посредством медиа неправильно". Премьер-министр подчеркнул, что Турция в отношениях с Арменией никогда не предпримет шагов, которые могут навредить интересам Азербайджана: "Мы до сих пор не пренебрегали интересами азербайджанского народа, не будем делать этого и впредь. Можете быть спокойны. Все знают, что до устранения факта оккупации построение нормальных связей между Турцией и Арменией невозможно. Без урегулирования нагорно-карабахской проблемы невозможно и установление мира и стабильности на Южном Кавказе".

Эрдоган завершил свое выступление исполнением строк из государственных гимнов Турции и Азербайджана, сообщает азербайджанское агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»