Премьер-министр Турции: Двери Армении откроются после прекращения оккупации Нагорного Карабаха

Баку, 13 мая 2009, 17:47 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил 13 мая в парламенте Азербайджана. Турецкий премьер, в частности, заверил азербайджанских парламентариев в непоколебимости братства двух народов, а также напомнил, что могила основателя азербайджанского государства Мамеда Эмина Расулзаде находится именно в Анкаре.

Он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном нельзя сравнить с отношениями, существующими между другими двумя странами: "Мы не допустим, чтобы кто-то превращал близость Азербайджана и Турции в тему споров. Однако, к сожалению, в последнее время мы стали свидетелем попыток бросить тень на наше братство посредством распространения определенных сообщений. В стакане воды была устроена буря. Причиной послужило сообщение, помещенное в феврале на одном из интернет-сайтов. В сообщении говорилось, что Турция ради нормализации отношений с Арменией отказывается от Карабаха. Прежде всего, хочу сказать, что говорить о том, что Турция отрекается от Карабаха, значит клеветать на нас. Я еще раз отвергаю эту клевету. Мы неоднократно делали заявления в связи с этим сообщением. Я раскрыл нашу позицию в парламенте перед нашими медиа, перед международными СМИ во время саммита G-20 в Лондоне. Несмотря на это, дезинформация разрослась до размеров антитурецкой кампании. В дипломатии принято, что процесс не раскрывается общественности до достижения определенного этапа. Это не означает что-то скрывать. Например, общественность не информируется о переговорах в рамках Минской группы. С этой точки зрения турецко-армянские переговоры не отличаются. В этом вопросе необходимо доверять словам премьер-министра, а не написанному каким-то сайтом".

Премьер-министр Турции подчеркнул, что в вопросе открытия турецко-армянских границ необходимо вспомнить о причинах и следствиях: "Двери турецко-армянской границы закрылись, когда Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Когда оккупация прекратится, двери откроются. Это невозможно без согласования с Азербайджаном. Мы сегодня думаем о том же, о чем думали, приходя к власти. Основой наших отношений был принцип "один народ - два государства", провозглашенный Гейдаром Алиевым, и никаких изменений тут не произошло. Проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Причиной недоразумений, возникших между Турцией и Азербайджаном, Эрдоган назвал "недостаток коммуникации". Он заявил, что для того, чтобы не допускать больше подобных недоразумений, они будут отдавать предпочтение непосредственным контактам с азербайджанским руководством на самом высоком уровне: "Строить связи посредством медиа неправильно". Премьер-министр подчеркнул, что Турция в отношениях с Арменией никогда не предпримет шагов, которые могут навредить интересам Азербайджана: "Мы до сих пор не пренебрегали интересами азербайджанского народа, не будем делать этого и впредь. Можете быть спокойны. Все знают, что до устранения факта оккупации построение нормальных связей между Турцией и Арменией невозможно. Без урегулирования нагорно-карабахской проблемы невозможно и установление мира и стабильности на Южном Кавказе".

Эрдоган завершил свое выступление исполнением строк из государственных гимнов Турции и Азербайджана, сообщает азербайджанское агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.