В 2008 году на одного архангелогородца приходилось более 20 тыс. рублей бюджетных расходов

Архангельск, 13 мая 2009, 17:35 — REGNUM  В бюджет Архангельска за 2008 год поступило 7,181 млрд рублей доходов, расходы бюджета составили 7,225 млрд рублей. Дефицит городского бюджета 2008 года - 44 млн рублей. Исполнение по доходам городского бюджета по отношению к плановым показателям составило 98%, а по расходам - 90%. Такая информация была озвучена на публичных слушаниях по проекту решения горсовета "Об исполнении городского бюджета за 2008 год".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Архангельска, собственные доходы городского бюджета составили 4,458 млрд рублей, что на 2,6% или на 117 млн рублей меньше годовых бюджетных назначений. Наибольший удельный вес в структуре собственных доходов муниципальной казны занимал налог на доходы физических лиц - 56,2 %. Далее идут: налоги на имущество - 11,2 %; на совокупный доход - 8,3%; неналоговые доходы - 23%. Неналоговых доходов поступило в городской бюджет в объеме 1,26 млрд рублей или 98,8% к годовым бюджетным назначениям. Бюджетные назначения по неналоговым доходам не выполнены на 56 млн рублей. Помимо собственных доходов в городской бюджет поступают и межбюджетные трансферты из областного бюджета. Их объем в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился в 1,5 раза и составил 2,723 млрд рублей.

Расходы муниципальной казны за 2008 год по сравнению с 2007 годом выросли более чем на 2 млрд рублей или на 43%. В 2008 году на одного архангелогородца приходилось 20387 рублей бюджетных расходов, за последнее десятилетие расходы возросли более чем в 12 раз. Наиболее значительные финансовые вложения были направлены на обеспечение функционирования отраслей социально-культурной сферы. Так, общий объем расходов на выплату заработной платы работникам муниципальных бюджетных учреждений в 2008 году составил более 1,17 млрд рублей. Общий объем бюджетных средств на реализацию городской целевой программы по информатизации и оснащению специализированными кабинетами муниципальных школ Архангельска составил 88 млн рублей. На реализацию городской целевой программы "Развитие муниципального здравоохранения Архангельска" потрачено более 72 млн рублей. Также в рамках целевых программ оплачивалось проведение летней оздоровительной кампании, на условиях софинансирования с областным бюджетом на эти цели было направлено около 14 млн рублей. В целом на реализацию различных социально-культурных мероприятий в рамках городских целевых программ израсходовано 555 млн рублей.

В 2008 году расходы на городское хозяйство исполнены в сумме 2,982 млрд рублей, что составило 41% от общего объема расходов. На эти средства отремонтировано более 600 тысяч кв. метров дорожного покрытия улиц и дорог Архангельска. Расходы на содержание прочих объектов благоустройства составили 485 млн рублей, за счет указанных средств осуществлялось озеленение города, его уличное освещение, содержание мест захоронения, приобретение специализированной техники для муниципального предприятия "Архкомхоз" и прочие мероприятия.

В целях обеспечения граждан жильем, соответствующим социальным стандартам, в 2008 году на жилищное хозяйство было направлено 622 млн рублей, из которых расходы на проведение капремонта жилищного фонда составили 217 млн рублей, а на строительство и приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда - 355 млн рублей.

Значительные средства были направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, их общий объем составил 260 млн рублей, из которых на реконструкцию Ленинградского проспекта было направлено 159 млн рублей, проспекта Ломоносова - 52 млн рублей, на строительство проспекта Дзержинского истрачен 41 млн рублей. Бюджетные инвестиции в иные объекты коммунального хозяйства составили 196 млн рублей.

В социально значимые объекты муниципальной собственности вложено 77 млн рублей, что позволило осуществить проектирование и строительство детского комбината в округе Майская горка, начать строительство детского парка в Ломоносовском округе, проектирование и строительство пристройки к детской поликлинике № 1, а также реконструкцию ангара под физкультурно-спортивный комплекс по улице Тимме.

В 2008 году осуществлялась реализация 25 городских целевых программ, а объем средств на их выполнение составил 730 млн рублей, что в 4,5 раза выше уровня 2007 года. В 2008 году городские целевые программы занимали более 16% расходов городского бюджета, без учета финансовой помощи. В целом, по словам директора Департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмилы Карповой, исполнение городского бюджета за 2008 год - это позитивная картина "бюджета развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail