В статье в еженедельном издании The Observer - приложении к британcкой газете The Guardian приведены высказывания представителя скандинавской экологической организации Bellona о том, что "за счет выбросов радиации и тепла" плавучие АЭС при их использовании для разработки нефтяных, газовых месторождений могут оказать влияние на экосистему Арктики. Кроме того, высказано предположение о том, что "ядерные отходы, которые возникнут в процессе эксплуатации АЭС, будут сбрасываться в океан". В статье также утверждается, что проект пилотной ПАТЭС осуществляется на предприятии "Севмаш" (Североморск).

"О чем вообще в статье идет речь? Начать стоит с того, что ПАТЭС - это российский технологический прорыв, аналогов которого нет нигде, - заявила руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. - И дело не только в уникальности технических решений, но и в возможностях, которые плавучие АЭС дают экономике, исследованиям, да и вообще новым формам деятельности, в том числе и в труднодоступных регионах планеты".

"В этом контексте материал, размещенный в солидной британской The Observer, и удивляет, и нет. Удивляет прежде всего некомпетентностью или нежеланием разобраться в вопросе. Чего стоят только обвинения в предполагаемом сбрасывании плавучими станциями ядерных отходов в море или в гипотетическом "воздействии станций на хрупкую экосистему Арктики"? - отметила она. - На самом деле, ПАТЭС действуют по принципу, аналогичному работе атомных ледоколов (применяя фактически ледокольный реактор), которые в Арктике используются очень активно и, как известно, ничего никуда не сбрасывают. Опасности для экосистемы региона они также не представляют. Об этом свидетельствует более чем полувековая история их эксплуатации. Что касается "выбросов радиации и тепла" в Арктику, то возможно, озабоченность представителей экологов Bellona была бы развеяна, если бы они приняли во внимание факт, что ПАТЭС изначально разрабатывалась для производства не только энергии, но и тепла. То есть вся сопутствующая деятельности станции тепловая энергия будет направляться в города и поселки Крайнего Севера, но никак не выбрасываться впустую в атмосферу. Технологически решен не только вопрос экономии энергии, но и недопущения теплового воздействия на атмосферу".

"Вообще, плавучие АЭС с точки зрения экологической безопасности - это качественный шаг вперед. И логично было бы ожидать, что норвежские экологи, вместо того, чтобы сразу применять "презумпцию виновности" к российской атомной отрасли, разобравшись, выразили бы удовлетворение и поддержку. Но заведомо обвинительный тон в отношении России и российских разработок - это то, что удивления как раз не вызывает, - считает Цурина. - Вообще, некомпетентность или небрежность работы с информацией (о чем говорит даже такой элементарный факт, что первая ПАТЭС уже давно строится не на "Севмаше", а на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге), при освещении проблем и объектов атомной энергетики очень опасны, прежде всего потому, что подрывают доверие к организациям, от лица которых делаются подобные обвинения. А ведь тема очень серьезная, и на самом деле экологическая экспертиза жизненно необходима - и не только для ПАТЭС, но и для всех объектов технологической деятельности человека. Но если защита экологии подменяется политическими (или экономическими) целями, то страдает прежде всего репутация экологов, а следовательно и доверие к профессиональной обоснованности их позиции. В данном случае, экология очевидно используется как оружие в борьбе за Арктику, да и геополитическое влияние в целом. Это особенно и не скрывается. Ведь как озвучено в британском издании, главное, что вызывает тревогу у экологов - это, что "в рамках своих усилий по разработке нефтегазовых ресурсов Арктики Россия планирует создать целый флот плавучих и даже подводных атомных электростанций". Иначе говоря, создание Россией флота ПАТЭС, которого нет ни у кого в мире, означает не только правовые претензии на освоение арктических ресурсов, но и реальные (технические) возможности освоения этих ресурсов. Т.е. политические тревоги конкурентов затмевают реальные проблемы экологии. Поскольку мир, видимо, действительно подходит к качественно новому этапу освоения Арктики, и в нем заинтересованы разные страны, очень не хотелось бы, чтобы экологические движения оказались нечистоплотным политическим орудием. Политика возьмет свое в любом случае, а вот экология - как возможность объективной общественной и научной экспертизы - может пострадать".

Справка. Атомные теплоэлектростанции на базе плавучих энергетических блоков (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ-40С предназначены для выработки и выдачи потребителям электрической и тепловой энергии, кроме того, при установке специального оборудования возможно опреснение воды. Размещение плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) наиболее целесообразно в районах, в которых отсутствуют топливно-энергетические ресурсы и/или их доставка сопряжена с большими трудностями (Крайний Север, Дальний Восток России, островные государства азиатско-тихоокеанского региона и др.). Первая АЭС такого типа "Академик М.В. Ломоносов" до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербург. Энергоблоки для ПАТЭС изготавливают специалисты ОКБМ им. Африкантова (г. Нижний Новгород). Размещение первых ПАТЭС планируется в г. Певек (Чукотка) и г. Вилючинск (Камчатка). Ожидается, что первая ПАТЭС будет введена в промышленную эксплуатацию в 2012 году.