Росатом активно ищет и находит источники урана за рубежом: Михаил Стискин

Весь мир, 13 мая 2009, 17:11 — REGNUM  Монголия заинтересована в сотрудничестве с РФ в ядерной сфере. Об этом 13 мая в ходе переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил глава правительства Монголии Санжийн Баяр. Монгольский премьер призвал продолжить работу по созданию нового СП в части освоения урановых месторождений. Он также напомнил, что планируется подписать соглашение в области подготовки кадров и мирного использования атомных технологий.

"С учетом высокой стоимости добычи урана внутри страны, Росатом активно ищет и находит источники урана за рубежом. У нас уже ведется работа в Казахстане. В Монголии есть целый ряд месторождений, которые могут разрабатываться с участием России. Полагаю, что весь уран будет вывозиться на переработку в Россию, - заявил сегодня, 13 мая, ИА REGNUM Новости аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин.- Что касается заключенного вчера соглашения между Росатомом и Японией, в нем говорится о привлечении японцев к разработке Эльконского месторождения. Впрочем, нельзя исключать и того, что японская сторона будет участвовать и в работе над монгольскими проектами "Росатома".

Напомним, 17 марта в Москве в ходе встречи председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра было подписано соглашение об активизации сотрудничества между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и управлением по атомной энергии Монголии. Соглашение позволит создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений как на территории Монголии, так и в России. Документ позволит создать совместное предприятие по разработке урановых месторождений как на территории Монголии, так и в России. СП также может заняться добычей урана и на территории третьих стран. Межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в сфере мирного атома дает возможность коммерческим организациям налаживать горизонтальные связи, развивать сотрудничество с помощью рыночных механизмов, без необходимости участия в этом правительств. В России размещены около 40% мировых мощностей по переработке урана, и в интересах российской экономики, чтобы эти мощности были загружены максимально, тем более что цена урана на мировых рынках достаточно высока.

Стоит отметить, что 12 мая в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с радиоактивными отходами, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.