В Воронежской области вводят новую форму взаимодействия регионального правительства с районами

Воронеж, 13 мая 2009, 17:07 — REGNUM  Главы муниципальных районов и городских округов подпишут соглашение с правительством Воронежской области, сообщили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 13 мая провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов, где обсуждалась новая форма взаимодействия областного правительства и руководителей районного звена - специальное Соглашение с правительством, которое подпишет каждый из руководителей территориального образования. В документе будут обозначены планы руководства территориального образования по улучшению социально-экономического положения его населения, определены обязательства, которые берет на себя глава территории, а также закреплена необходимость ежегодного подведения итогов. Как пояснил Алексей Гордеев, открывая совещание, сформировав эффективную структуру правительства, он намерен "дотянуть вертикаль власти" до каждого населенного пункта региона.

Такая форма взаимодействия областного правительства и чиновников муниципального звена в условиях сложной экономической ситуации будет способствовать улучшению исполнительской дисциплины, позволит упрочить доверие к власти и восстановить вертикаль управления социально-экономическим развитием области.

В Соглашении также определены конкретные критерии оценки работы районного руководства. В частности, главы муниципальных районов и городских округов несут ответственность за рост собственной доходной базы местных бюджетов, снижение задолженности по налогам, арендной плате, за то, насколько эффективно используются земельные участки, за организацию поддержки и развитие малого бизнеса, повышение занятости населения, снижение уровня безработицы, развитие агропромышленного сектора, привлечение частных инвестиций в экономику муниципалитета, создание условий для размещения новых производств и развитие конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями района.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, выступая на совещании, также заявил о необходимости устранить проблему двоевластия в районах и предложил использовать практику соседних регионов, "Может быть, можно использовать "белгородскую модель", где главы районов работают на неосвобожденной основе и, по сути, выполняют функции председателей советов - спикеров депутатского корпуса, а глава администрации района является главным лицом и выполняет распорядительную, хозяйственно-исполнительную и другие функции, что в соответствии с законом и должно быть, - пояснил губернатор".

Кроме того, Алексей Гордеев предложил главам муниципальных районов и городских округов перейти на программно-целевой метод работы - в ближайшее время сформировать трехлетний план социально-экономического развития, согласовать его с департаментом финансово-бюджетной политики области и приступить к его реализации. Глава региона также внес предложение сформировать Совет при губернаторе, куда войдут все главы администраций районов, который будет собираться не реже одного раза в полугодие. "Главная проблема - утеряно доверие к власти. Его необходимо вернуть, формируя, а не декларируя гражданское общество, способное контролировать власть на всех уровнях", - сказал Алексей Гордеев.

В Воронежской области в 27 муниципальных районах и двух городских округах главы районов избираются из состава депутатов и возглавляют представительные органы районов на постоянной основе, главы администраций этих муниципальных образований являются муниципальными служащими и осуществляют полномочия на контрактной основе. В городском округе Воронеж и Аннинском, Каширском, Лискинском и Новоусманском муниципальных районах главы избираются населением и возглавляют местные администрации. Из 29 городских поселений в 18 главы избираются населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.