Правительство Карелии: Финансовый кризис требует от властей жесткой диеты

Петрозаводск, 13 мая 2009, 17:02 — REGNUM  На заседании карельского правительства принято решение сократить бюджет на 1 миллиард 200 миллионов рублей. Несмотря на это, глава Республика Карелия Сергей Катанандов обещал, что социальные обязательства будут гарантированы в полном объеме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 13 мая, проект откорректированного бюджета представил заместитель премьер-министра, министр финансов РК Александр Колесов. Доходы, а вместе с тем и расходы бюджета Карелии снизятся на 1,2 миллиарда рублей. Таким образом, доходы в 2009 году составят 20,6 миллиардов рублей, а расходы - 22,1 миллиарда рублей. Дефицит бюджета не изменился и составил 1,5 млрд. рублей. "Финансовый кризис требует от власти жесткой диеты", - резюмировал доклад Александр Колесов. Сокращению подверглись в первую очередь статьи по содержанию госаппарата, также на будущее отложены несколько крупных затратных проектов в области строительства, сокращены резервы и урезана инвестиционная программа.

Несмотря на общее сокращение бюджета, по ряду статей финансирование, наоборот, предлагается увеличить. На 700 миллионов рублей увеличены лимиты госгарантий для поддержки стратегических предприятий Карелии. На содействие занятости населения выделено 45 миллионов рублей, и 60 миллионов - направляется для создания гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

"Нельзя скатиться в 90-е годы. Зарплаты бюджетникам, социальная поддержка, оплата коммунальных услуг, помощь местному самоуправлению - являются первоочередными расходами. Если ситуация изменится в лучшую сторону, то дополнительные средства будут направляться на выполнение инвестиционной программы, реконструкцию ЖКХ и дороги", - подытожил Сергей Катанандов.

После небольших доработок законопроект о внесение изменений в бюджет Карелии будет направлен в Законодательное Собрание Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.