В Санкт-Петербурге начался суд над мошенниками, захватывавшими квартиры одиноких граждан

Санкт-Петербург, 13 мая 2009, 16:53 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 13 мая, приступил к слушаниям по обвинению группы петербуржцев и жителей Ленинградской и Новгородской областей в создании преступного сообщества, целью которого были операции по мошенническому захвату квартир одиноких престарелых или больных петербуржцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, восьми подсудимым вменяют несколько преступных эпизодов, совершенных в 2005 - 2007 годах в Красносельском районе города.

По версии обвинения, Борис Богданов ("Баркан"), имевший связи в ряде городских агентств недвижимости, среди нотариусов и сотрудников правоохранительных органов, к лету 2005 года решил создать преступное сообщество, которое завладевало бы квартирами одиноких петербуржцев, а затем реализовывало бы их на вторичном рынке жилья. Жертв мошенничества предполагалось вывозить в глухие места Ленинградской и Новгородской областей и удерживать там до окончания всех операций с их квартирами, фактически, на положении рабов.

К реализации своего плана Богданов привлек свою супругу Варвару и знакомых, в частности, Виктора Виноградова ("Скорняка"), Александра Кузьмина ("Бажана"), Дениса Калашникова, Станислава Морозова, Александра Григорьева ("Кабан"), Оксану и Тамару Вербицких, а также еще ряд лиц, которые либо находятся в розыске, либо так и остались неустановленными следствием.

Богданов разработал четкую структуру: "сообщество черных маклеров" состояло из трех групп: руководящей, группы, которая должна была входить в доверие будущим жертвам и уговаривать их на "улучшение жилищных условий" в жилище меньшей площади с доплатой, и группы, которая должна была затем обеспечить содержание жертв под контролем вне Санкт-Петербурга, пока их прежнее жилье не будет переоформлено на других лиц. Члены двух последних групп в целях соблюдения конспирации были между собой незнакомы.

Богданов обеспечивал необходимое финансирование, которое шло на покупку продуктов и алкоголя для того, чтобы преступники могли войти в доверие к жертвам, а также на оплату их долгов по квартплате и другим коммунальным платежам. Кроме того Богданов обеспечивал контакты с "нужными" нотариусами, которые на многое могли "закрыть глаза" при оформлении передачи прав на квартиры, и с рядом сотрудников милиции, которые прикрывали незаконную деятельность Богданова и его сообщников.

Никто из потерявших квартиры не расстался с жизнью, и в 2007 году деятельность "черных риэлтеров" была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Богданов сумел скрыться и в настоящий момент находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.