России открывается японский рынок топлива для атомных станций: эксперт

Весь мир, 13 мая 2009, 16:53 — REGNUM  "Подписание договора ускорит развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами, - заявил сегодня, 13 мая, ИА REGNUM Новости аналитик ИГ "ОЛМА" Иван Рубинов, комментируя заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Россией и Японией. - России открывается японский рынок топлива для атомных станций, а взамен наши партнеры смогут разрабатывать новые месторождения в Якутии или на территории третьих стран. В частности, будет упрощена возможность работы "Техснабэкспорта" в Японии, дополнительные стимулы для увеличения производства получат и другие российские компании".

"С точки зрения Японии, увеличение доли атомной энергии (планируется повысить эту долю с нынешних 30% до 40% к 2017 году) может помочь решению одной из стратегических задач - сокращению зависимости от поставок нефти и газа из таких нестабильных регионов, как страны Персидского залива. Поэтому Япония активно участвует в освоении газовых месторождений Сахалина, а теперь, несмотря на свою относительную закрытость экономики, страна открывает возможность для совместного строительства завода по обогащению урана, базирующегося на высокоэффективной российской технологии, по строительству хранилища низкообогащенного урана на своей территории, - отметил он. - Россия же, в рамках наращивания доли атомной энергетике, заинтересована повышении эффективности инжиниринга и производства при строительстве новых энергоблоков. И японская сторона обладает в этом смысле уникальным опытом и технологическими наработками".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 мая в Токио генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Целью соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-японского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с радиоактивными отходами, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.