Пенсионный фонд сократил сроки перевода маткапитала на погашение кредитов

Москва, 13 Мая 2009, 16:27 — REGNUM  Пенсионный фонд сокращает сроки перевода средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Теперь с даты подачи заявления о направлении капитала на уплату жилищного кредита до даты перевода средств в банк пройдет не более двух месяцев, сообщила ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы чувашского отделения Пенсионного фонда Елена Ильина. Ранее на весь процесс по направлению средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов отводилось три месяца: месяц - для вынесения решения по принятому заявлению и еще два месяца - на перевод средств в банки.

Сократить срок решено за счёт времени на рассмотрение заявления. Пенсионный фонд будет оформлять заявки на перечисление денежных средств не после вынесения положительного решения по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. Такое решение приняло правление Пенсионного фонда России после анализа сложившейся с начала года практики. Число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально - не более 3% от общего числа заявлений. В случае отказа эти средства учитываются при формировании заявок следующего периода.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга. Это особенно важно для тех заявителей, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

Кроме того, рассматривается вопрос о направлении средств материнского капитала на погашение потребительских кредитов, фактически использованных на приобретение или строительство жилых помещений. Этот вопрос должен быть рассмотрен министерствами и ведомствами до 1 июня 2009 года.

С начала года в Чувашской Республике принято 1,2 тыс. заявлений о направлении материнского капитала на уплату жилищных кредитов, более 1 тыс. из них рассмотрены положительно, по 13-ти заявлениям приняты отказные решения, остальные заявления находятся на рассмотрении. На сегодня средства материнского капитала уже зачислены в счет погашения кредитов 744 семей Чувашии. Республиканское отделение Пенсионного фонда России направило на банковские счета заемщиков 145,5 млн рублей. На этот раз в выплатной список вошли те, чьи заявления о распоряжении материнским капиталом были положительно рассмотрены в марте. Следующая заявка на получение средств составлена по решениям, принятым в апреле, - в ней еще 427 заемщиков, деньги на счета которых поступят в начале июня. Впервые средства материнского капитала на уплату основного долга и процентов по жилищным кредитам были направлены в Чувашию в начале апреля - тогда 204 семьям было перечислено более 55 млн рублей.

В целом по России принято порядка 45 тысяч заявлений от владельцев сертификата, желающих направить материнский капитал на погашение жилищных кредитов. По 36,5 тыс. из них приняты положительные решения. Почти 23 тыс. российских семей частично или полностью погасили ипотечные кредиты материнским капиталом - на эти цели Пенсионный фонд перечислил более 6 миллиардов рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо