С октября 2008 года в Воронежской области число безработных выросло в два раза

Воронеж, 13 мая 2009, 16:18 — REGNUM  33 тысяч достигло число безработных в Воронежской области в апреле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении занятости населения Воронежской области. Для сравнения - в октябре 2008 года на учете в органах службы занятости находилось 15,5 тысячи жителей области. При этом в управлении отмечают и резкое сокращение поступающих в центры занятости вакансий рабочих мест - с 24 тысяч в октябре до 11 тысяч в апреле.

С октября 2008 года уведомления о предстоящем высвобождении работников в областную службу занятости направила 101 организация области. Всего к высвобождению заявлено 7,8 тыс. человек, из их числа по состоянию на 30 апреля высвобождено 4,0 тыс. человек. Более половины предприятий, на которых планируется высвобождение работников, расположено на территории областного центра, две трети всех намеченных к высвобождению работников заняты именно на этих предприятиях.

Как отмечают в управлении, поток обращений в органы государственной службы занятости населения существенно вырос. Усиливаются диспропорции между спросом на рабочую силу и ее предложением, а также проблемы очаговой безработицы. Сегодня, по данным специалистов службы занятости, на рынке труда наиболее востребованы торговые агенты, водители, врачи, грузчики, дворники, инженеры, каменщики, маляры и штукатуры, монтажники, плиточники, повара, слесари, токари, учителя, швеи, электромонтеры.

Мероприятия по снижению напряженности на областном рынке труда за счет содействия занятости безработных и ищущих работу граждан предусмотрены областной целевой программой "Содействие занятости населения Воронежской области на 2008-2011 годы". В соответствии с этой программой осуществляется социальная поддержка безработных граждан, организуется временное трудоустройство безработных граждан и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, программа предусматривает содействие развитию предпринимательства и информирование населения и работодателей о положении на рынке труда, включая организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, а также ряд других мер. Выполнение мероприятий областной целевой программы "Содействие занятости населения Воронежской области на 2008-2011 годы" позволило в первом квартале 2009 года оказать содействие в трудоустройстве 12,3 тыс. чел. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 1,0 тыс. безработных. Профессиональное обучение безработных осуществлялось по 64 специальностям. В рамках региональной программы "Дополнительные мероприятия по смягчению напряженности на рынке труда Воронежской области на 2009 год" заключено 113 договоров на организацию общественных и временных работ, стажировки в целях приобретения опыта работы прошли 2.703 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.