В Архангельске пройдут слушания о том, по какой системе избирать депутатов горсовета

Архангельск, 13 мая 2009, 15:46 — REGNUM  13 мая в 17.00 в мэрии Архангельска пройдут публичные слушания о том, по какой системе будут избираться теперь депутаты городского Совета. Нынешние депутаты предлагают сохранить 30 мест в горсовете и избирать депутатов по одномандатным округам.

Но есть и другая инициатива, она предложена четырьмя партийными отделениями, и предполагает изменить систему выборов депутатов с мажоритарной на пропорциональную, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. КПРФ, ЛДПР, "Правое дело", а также представители "Справедливой России" высказались за то, чтобы отныне избирать депутатов по партийным спискам. Мотив их прост - в достаточно либеральном Архангельске есть все шансы попасть в горсовет и представителям КПРФ, и ЛДПР, и правым, и "справедливороссам". Об этом свидетельствуют результаты выборов в Архангельское облсобрание, прошедшие в марте 2009 года.

В то же время, против пропорциональной системы активно высказываются представители общественных организаций, которые намерены принять участие в выборах. Сопредседатель Северного РО ОДД "Солидарность" Александр Юфряков сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что их организация в составе движения "Двинской край" намерена принять участие в выборах, а также готова поддержать и других представителей общественности в своих рядах. В том случае, если выборы будут проходить по пропорциональной системе, шансов быть избранным в горсовет у общественников будет немного.

В связи с этим Северного региональное отделение ОДД "Солидарность" выпустило заявление против голосования по партийным спискам на муниципальных выборах. Приводим его полностью:

"Последние 5 лет, при поддержке и политической монополии партии власти, тихо, но неотвратимо идет инициированная Путиным антиконституционная контрреформа избирательного законодательства, постепенно ограничивающая избирательные права граждан России. Сначала отменили право самовыдвижения граждан при выборах Госдуму (Закон от 22 апреля 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в последней редакции 09.02.2009). Затем отменили его и на выборах в областные собрания депутатов (закон "О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов от 3 июня 2003 года N 528 в последней редакции от 14.11.2008).

Эти и им подобные законы ввели сегрегацию граждан РФ по признаку принадлежности к общественно-политической организации. Сегодня право выдвижения кандидатов во все государственные законодательные органы принадлежит только членам политических партий, допущенных для участия в выборах, через партийные списки. При этом более 90% граждан России - беспартийные, и большинство из них не верит никаким партиям!

Это пропорциональная система выборов. Наш земляк, бывший председатель ЦИК РФ А.А. Вешняков, всегда лояльный к власти, в своем докладе в Госдуме, когда протаскивали избирательную контрреформу, (Стенограмма заседания Государственной Думы от 24.12.2004 г.) так представил "достоинства" этой системы: "... именно пропорциональная система Италии без должной финансовой прозрачности и внутрипартийной демократии была одной из причин распространения коррупции в стране в 90-х годах XX века. В результате она была отменена на референдуме в 93-м году, за такое решение проголосовали 87 процентов избирателей Италии". Очевидно, что Вешнякову не хотелось подобного ухудшения избирательной системы России. К сожалению, как показали коррупционные скандалы последних дней, вышеприведенная характеристика пропорциональной системы оказалась очень точной.

Сегодня граждане, не являющиеся членами политических партий, должны просить разрешения на включение в избирательные списки у партийных функционеров. Уведомительный порядок самовыдвижения заменен унизительной многоступенчатой процедурой принятия решения о допустимости реализации гражданином его конституционного права быть избранным другими лицами, имеющими собственные корпоративные интересы в данном вопросе. Аналогичная картина и в исполнительной власти: новый президент фактически назначается старым, а губернаторы назначаются президентом. Народ, по Конституции - единственный источник власти в России, разумеется, не спрашивают.

В результате выборы в России усилиями власти превращены в дурной фарс с заранее известным финалом. Такие выборы были в СССР, но тогда КПСС хотя бы не зарабатывала на этом. А сегодня функционеры кремлевских партий получают огромные деньги на выборах и из госбюджета, и принимая плату за включение в избирательные списки, и "нагибая" предпринимателей на пожертвования - якобы на выборы. Но муниципальные органы, в том числе горсовет Архангельска, по закону не входят в органы государственной власти и отделены от нее. Именно здесь сохранился последний островок свободы и демократии - возможность самовыдвижения для беспартийных и возможность голосовать по мажоритарной системе, когда большинство избирателей округа определяет - кто из кандидатов победил. Но это тот последний рубеж, отдавать который смерти подобно!

Почти все партии и некоторые инвалиды дружным хором убеждают нас отказаться от своих прав, и доверится партийным спискам. Их сладкое пение сопровождается благородными рассуждениями о борьбе с "Единой Россией" и о том, какие плохие эти беспартийные самовыдвиженцы! Истинные интересы партийных бонз понятны. В случае принятия Горсоветом их предложений, партии окончательно монополизируют право выдвигать кандидатов в представительные органы власти в Архангельске. А это дорогого стоит. Введение пропорциональной системы выборов в большинстве муниципальных образований России в сочетании с полным контролем Кремля над лидерами крупнейших партий означает официальное установление абсолютной власти существующего режима и гарантию его воспроизводства в будущем.

Невозможно свободное волеизъявление народа, когда в нарушении Конституции изменением выборного законодательства от непосредственного выдвижения кандидатов в депутаты государственных и муниципальных законодательных органов страны цинично и безжалостно отсечена подавляющая часть её населения - беспартийные граждане. Мы призываем архангелогородцев и депутатов горсовета Архангельска - не позволяйте совершить это политическое "убийство", введением в Архангельске пропорциональной избирательной системы.

В подавляющем большинстве муниципальных образований Московской области принята мажоритарная система. Даже в Чечне муниципальные выборы пройдут по мажоритарной системе. Инстинкт самосохранения и низкая репутация существующих партий оставляют единственный правильный выбор - голосовать по мажоритарной системе.

Последовательно выступая за восстановление демократических прав и против монополизма во всех его формах, как в политике, так и в экономике "Солидарность"

- за голосование по мажоритарной системе,

- за одномандатные округа,

- за сохранение права прямого самовыдвижения для беспартийных кандидатов,

- против введения пропорциональной системы голосования по партийным спискам.

"Солидарность" готова доказать уже на ближайших выборах в Горсовет Архангельска, которые состоятся осенью этого года, что архангелогородцы, объединившись в широкое общественное движение "Двинской Край", способны выполнить все те функции, которыми так кичатся партии. А именно: разработать для Архангельска и его округов реалистические программы, отобрать достойных кандидатов в каждом избирательном округе, поддержать их на выборах, организовать согласованную работу избранных депутатов и осуществлять общественный гражданский контроль за их деятельностью. Все это можно сделать без всяких госрегистраций при единственном условии: депутаты Горсовета проголосуют за мажоритарную избирательную систему, сохранив право самовыдвижения.

Если же будет принято иное решение, "Солидарность" начнет работу по проведению городского референдума по отмене этого решения и еще ряда коррупционных законов, принятых в Горсовете, типа одиозного закона о запрете уличной торговли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.