Приставы Зауралья предлагают банкам заключить соглашение по переоценке залогового имущества

Курган, 13 мая 2009, 15:35 — REGNUM  В Курганской области на принудительном исполнении находится 8 069 исполнительных производств на общую сумму 489 миллионов 223 тысячи рублей о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций. Об этом 13 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФССП РФ по Курганской области.

Возможность заключения соглашения о взаимодействии судебных приставов и кредитных организаций региона обсуждалась на встрече, которая состоялась в управлении с участием представителей 11 банков Зауралья. Судебными приставами сделан акцент на необходимость получения от кредитных организаций максимально полной информации о должниках, что значительно повлияет на эффективность работы службы по взысканию долгов в пользу кредитных учреждений.

Рассмотрена и еще одна серьезная проблема - высокая стоимость имущества должников, находящегося в залоге, и переданного на реализацию. В связи с падением цен на рынке жилья, квартиры, приобретенные, например, по ипотеке в 2006, 2007 годах, и выставленные на торги по залоговой стоимости, заранее обречены на "не продажу".

Так, в апреле 2009 года была выставлена на торги 2-комнатная квартира за 1,8 млн рублей, в то время как ее рыночная стоимость едва ли превышает 1,2 млн рублей. Разумеется, желающих приобрести эту жилплощадь не нашлось. Из всего имущества, находящегося в залоге и выставленного на торги на общую сумму 5016 тысяч рублей, продано было лишь на 638 тысяч рублей.

"Переоценка имущества, выставленного на торги, в соответствии с рыночной стоимостью, могла бы способствовать своевременному и фактическому исполнению судебных решений, - считает заместитель руководителя управления Иван Зубов. - Ряд банков уже применили эту процедуру, и их представители согласны с тем, что, несмотря на дополнительные расходы, вероятность погашения значительной части задолженности в результате реализации имущества, в этом случае - увеличивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.