Веб-сайты Казахстана в знак протеста против поправок в закон о СМИ объявили "Час молчания"

Астана, 13 мая 2009, 15:22 — REGNUM  В Казахстане 13 мая на час приостановится работа нескольких веб-сайтов. Это акция протеста против принятия нижней палатой парламента в первом чтении законопроекта, приравнивающего любые веб-ресурсы к СМИ.

К акции протеста намерены присоединиться информационно-аналитический портал "Республика", Союз журналистов Казахстана, веб-сайт газеты "Время", международный фонд по защите свободы слова "Адил соз", интернет-газета "ZONA.kz", "Центр тяжести", "Meдиа.net" и другие.

"Инициаторы акции хотят показать будущее казнета, когда он превратится в никому не нужные заброшенные руины", - сказала президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева. По ее словам, в акции протеста "Час молчания" примут участие около 1000 веб-сайтов.

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, который приравнивает любые интернет-ресурсы к СМИ и предусматривает полномочия генерального прокурора по своему усмотрению приостановить деятельность СМИ и распространение продукции СМИ на территории Казахстана, 29 апреля. 7 мая группа депутатов предложила лишить генпрокурора права досудебной приостановки распространения СМИ. Однако большинство журналистов уверены, что исключение этой нормы из законопроекта не меняет сути законопроекта, который ужесточает контроль над интернетом и может привести к полной потере свободы слова в стране.

Ранее инициативная группа кампании "За свободный интернет!" уже обращалась к международной общественности и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой не допустить принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", сообщает Фергана.Ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail