Власти Сахалина хотят привлечь китайские инвестиции для реализации инфраструктурных проектов

Южно-Сахалинск, 13 Мая 2009, 15:16 — REGNUM  Власти Сахалинской области рассматривают возможность привлечения китайских инвестиций для реализации инфраструктурных проектов на территории региона. Как 13 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом шла речь на переговорах первого вице-губернатора области Константина Строганова с главой делегацией государственного банка развития Китая Чжао Цзянпином.

Константин Строганов подчеркнул, что Сахалинская область заинтересована в развитии разносторонних деловых контактов с зарубежными инвесторами. По словам первого вице-губернатора, в 2008 году товарооборот между Сахалинской областью и Китайской Народной Республикой увеличился в 1,8 раза, превысив объем в 300 млн долларов США. По этому показателю двусторонние экономические отношения с Поднебесной заняли четвертое место после Республики Корея, Японии и США.

Строганов отметил, что товарная структура экспорта в Китай сохраняет сырьевую направленность. Среди основных экспортных позиций - топливно-энергетические ресурсы (нефть, уголь) - 73,1%, продовольственные товары и сырье для их производства (рыба и морепродукты) - 27,5%. Китай является крупным импортером сахалинской рыбы и морепродуктов. На его долю в 2008 году приходится 23,2% общего экспорта этой товарной группы в стоимостном выражении. Это второе место после Республики Корея. Всего в 2008 году в Китай реализовано 71,8 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 74,9 млн долларов США. В первом квартале 2009 года, по предварительным данным, экспортные поставки в Китай составили 107,4 млн долларов США, что в четыре раза больше аналогичного периода 2008 года. Значительный рост экспорта на китайский рынок связан с поставками в январе-марте текущего года нефти сырой, также добавил Строганов.

Основными статьями импорта из Китая являются: цемент, контейнеры, электрогенерирующие установки, трубы профили и металлоконструкции из черных металлов, бульдозеры и экскаваторы. Константин Строганов при этом признал, что инвестиционное сотрудничество между Сахалинской областью и китайскими компаниями оставляет желать лучшего и для этого есть все возможности. "В настоящее время поступление инвестиций из Китая незначительно. На начало 2009 года в экономике области накоплено инвестиций из КНР на сумму 4,1 млн долларов. Признаюсь, что этого мало и мы не удовлетворены такими показателями", - сказал первый вице-губернатор.

С целью привлечения инвестиций из соседней страны в ноябре 2006 г. администрация Сахалинской области подписала трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития с Внешэкономбанком и Государственным Банком развития КНР. Данный документ позволяет привлечь денежные средства из Китая для финансирования инвестиционных проектов на территории области с участием китайских компаний. Стороны признали, что перспективными направлениями экономического сотрудничества между Сахалинской областью и КНР существуют в сфере энергетики, строительства, лесопромышленного комплекса, рыболовства и туризма.

В свою очередь глава делегации - член комитета КПК при Китайском банке развития - Чжао Цзянпин отметил, что его визит в регион призван увеличить интенсивность контактов между Китаем и Сахалинской областью. Для этих целей на Сахалин прибыли представители администрации города Гуаньчжоу, руководители крупных компаний. Днем ранее китайская делегация побывала в городе Томари, где осмотрела мебельную фабрику и участок леса под добычу древесины. Кроме того, гости области встретились с представителями комитета экономики Сахалинской области, налоговой инспекции и таможенной службы, а также с главой администрации Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным. В плане работы китайской делегации встреча с руководством компании "Сахалинэнерго" и осмотр завода по сжижению природного газа в Пригородном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу