Власти Сахалина хотят привлечь китайские инвестиции для реализации инфраструктурных проектов

Южно-Сахалинск, 13 мая 2009, 15:16 — REGNUM  Власти Сахалинской области рассматривают возможность привлечения китайских инвестиций для реализации инфраструктурных проектов на территории региона. Как 13 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом шла речь на переговорах первого вице-губернатора области Константина Строганова с главой делегацией государственного банка развития Китая Чжао Цзянпином.

Константин Строганов подчеркнул, что Сахалинская область заинтересована в развитии разносторонних деловых контактов с зарубежными инвесторами. По словам первого вице-губернатора, в 2008 году товарооборот между Сахалинской областью и Китайской Народной Республикой увеличился в 1,8 раза, превысив объем в 300 млн долларов США. По этому показателю двусторонние экономические отношения с Поднебесной заняли четвертое место после Республики Корея, Японии и США.

Строганов отметил, что товарная структура экспорта в Китай сохраняет сырьевую направленность. Среди основных экспортных позиций - топливно-энергетические ресурсы (нефть, уголь) - 73,1%, продовольственные товары и сырье для их производства (рыба и морепродукты) - 27,5%. Китай является крупным импортером сахалинской рыбы и морепродуктов. На его долю в 2008 году приходится 23,2% общего экспорта этой товарной группы в стоимостном выражении. Это второе место после Республики Корея. Всего в 2008 году в Китай реализовано 71,8 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 74,9 млн долларов США. В первом квартале 2009 года, по предварительным данным, экспортные поставки в Китай составили 107,4 млн долларов США, что в четыре раза больше аналогичного периода 2008 года. Значительный рост экспорта на китайский рынок связан с поставками в январе-марте текущего года нефти сырой, также добавил Строганов.

Основными статьями импорта из Китая являются: цемент, контейнеры, электрогенерирующие установки, трубы профили и металлоконструкции из черных металлов, бульдозеры и экскаваторы. Константин Строганов при этом признал, что инвестиционное сотрудничество между Сахалинской областью и китайскими компаниями оставляет желать лучшего и для этого есть все возможности. "В настоящее время поступление инвестиций из Китая незначительно. На начало 2009 года в экономике области накоплено инвестиций из КНР на сумму 4,1 млн долларов. Признаюсь, что этого мало и мы не удовлетворены такими показателями", - сказал первый вице-губернатор.

С целью привлечения инвестиций из соседней страны в ноябре 2006 г. администрация Сахалинской области подписала трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития с Внешэкономбанком и Государственным Банком развития КНР. Данный документ позволяет привлечь денежные средства из Китая для финансирования инвестиционных проектов на территории области с участием китайских компаний. Стороны признали, что перспективными направлениями экономического сотрудничества между Сахалинской областью и КНР существуют в сфере энергетики, строительства, лесопромышленного комплекса, рыболовства и туризма.

В свою очередь глава делегации - член комитета КПК при Китайском банке развития - Чжао Цзянпин отметил, что его визит в регион призван увеличить интенсивность контактов между Китаем и Сахалинской областью. Для этих целей на Сахалин прибыли представители администрации города Гуаньчжоу, руководители крупных компаний. Днем ранее китайская делегация побывала в городе Томари, где осмотрела мебельную фабрику и участок леса под добычу древесины. Кроме того, гости области встретились с представителями комитета экономики Сахалинской области, налоговой инспекции и таможенной службы, а также с главой администрации Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным. В плане работы китайской делегации встреча с руководством компании "Сахалинэнерго" и осмотр завода по сжижению природного газа в Пригородном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.