Кинематографисты Поморья на фестивале "Море зовёт" завоевали сразу пять первых призов (Архангельская область)

Архангельск, 13 мая 2009, 15:00 — REGNUM  Кинематографисты Поморья привезли с шестого Международного кинофестиваля "Море зовёт" в Санкт-Петербурге сразу пять первых призов. 12 мая награды были вручены победителям.

Как рассказали ИА REGNUM Новости в телекомпании "Поморфильм", международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет" проходил в Санкт-Петербурге с 27 по 30 апреля 2009 года. На конкурсный показ было представлено более 120 фильмов из 20 стран. В состав жюри фестиваля вошли писатели, историки, экологи, исследователи, ветераны-подводники, кинорежиссеры из России, Белоруссии, Франции, Норвегии, Ирландии. Так как в этом году морской кинофорум был посвящен 50-летию отечественного атомного подводного флота, он вызвал большой интерес у северодвинцев. Поэтому они представили на фестиваль несколько работ.

В итоге на фестивале в номинации "Лучший фильм о корабелах" победил короткометражный документальный фильм "Корабль с атомным сердцем" (2008), студия "Севмашпредприятия", Северодвинск. Режиссер - Александр Холодов, режиссер монтажа - Евгений Баранов.

В номинации "Подвижничество в экологическом и нравственном воспитании молодежи" -- фильм-памфлет "В семье не без улыбки" (2008) - Детская телестудия "Чайка" (телепрограмма "ТелИК", ООО "Ионит-телеком"), Северодвинск. Авторы - юные корреспонденты студии "Чайка", режиссеры монтажа Семен Лишица и Ольга Михайлова.

В номинации "Лучший видеоклип" - клип "Песня о подлодке" (2008), слова и музыка Игоря Воронцова, режиссер монтажа Игорь Усачев (Северодвинск).

А вот победители из Архангельска получили дипломы уже после возвращения с фестиваля. В число победителей вошли фильм телевизионной студии "ПоморФильм" "Поморский мечтатель". Автор и продюсер - Владимир Лойтер, режиссер монтажа - Елена Шнайдер, операторы - Илья Евтяев, Михаил Лапшин. Фильм о коренном северянине, мореходе Вячеславе Орлове занял первое место в номинации "Популяризация традиций Русского Севера".

Отмечена дипломом и работа Архангельского областного краеведческого музея "Виллем Баренц. Путь на Восток", автор и режиссер - Роман Соколов, продюсер - Людмила Симакова. Фильм снят при поддержке Генконсульства Королевства Нидерландов и Администрации Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.