Официальный Улан-Батор убежден, что визит Путина откроет новые возможности в российско-монгольских отношениях

Весь мир, 13 мая 2009, 14:53 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин находится сегодня, 13 мая, с однодневным визитом в Улан-Баторе по приглашению премьер-министра Монголии Санжагийна Баяра. Визит одного из влиятельнейших в мире руководителей несомненно откроет новые широкие возможности в двусторонних отношениях, отмечает агентство "Монцамэ".

В настоящее время монголо-российские отношения успешно развиваются. Почти 100 договоров и соглашений регулируют отношения и сотрудничество между нашими странами.

Наряду с расширением политических отношений, страны также интенсивно развивают и социально-экономические связи. В начале текущего года объем товарооборота между РФ и Монголией составлял $1,2 млрд.

В России в 2008-2009 учебном году на правительственные стипендии будут учиться 220 монгольских студентов. На сегодня, согласно межправительственному договору, в 109 вузах 26 городов России учатся 778 студентов, а за счет организаций и личных средств еще 720 молодых людей.

В ходе визита Путина состоялись его переговоры с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, премьер-министром Санжийном Баяром, спикером Великого народного хурала Дамдином Дэмбэрелом.

В переговорах также приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Минсельхоза Елена Скрынник, министр энергетики Сергей Шматко, глава "Росатома" Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По итогам переговоров ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между Минтрансом РФ и министерством дорог, транспорта, строительства Монголии; совместного заявления Минсельхоза РФ и министерства продовольствия и сельского хозяйства Монголии о сотрудничестве; договора о создании совместного предприятия между ОАО РЖД и монгольскими госкомпаниями, а также соглашение между ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и монгольской компанией MIAT.

Ранее в связи с предстоящей поездкой российского премьера министерство внешних сношений Монголии выступило с заявлением, в котором в частности отмечалось: "этот визит, являющийся продолжением переговоров и визитов на высшем и высоком уровнях, обсуждался и подготавливался еще с прошлого года. Несмотря на это, в местных СМИ стали появляться в организованной форме сообщения, связывающие визит Путина с предстоящими 24 мая президентскими выборами в Монголии. Более того, публикации искажают содержание предстоящего визита. Это прямо противоречит принципу беспрерывного проведения единой, стабильной и преемственной деятельности внешней политики Монголии, и игнорирует принцип "внешняя политика не должна действовать в угоду какой-либо политической силе". Министерство внешних сношений Монголии считает, что эти действия "чреваты очернением традиционных добрососедских монголо-российских отношений, и что они зародят в обществе ложное понятие о взаимосвязях между нашими двумя странами".

Как сообщали ИА REGNUM Новости, в ряде монгольских СМИ, поддерживающих оппозиционного кандидата на пост президента Монголии Цахиагиина Элбэгдоржа, были опубликованы утверждения о том, что визит Путина, который последний раз посещал Монголию 9 лет назад, приурочен к президентским выборам. Оппозиционные СМИ напоминали также, что ранее визит Путина намечался на июнь, к 70-й годовщине победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. "Перенос даты свидетельствует о том, что таким образом действующий пророссийский президент страны Энхбаяр намеревается заручиться поддержкой российского премьера", - считают монгольские оппозиционные СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.