Специалист: В Ленинградской области снижается официальное число безработных

Тихвин, 13 Мая 2009, 14:52 — REGNUM  В Ленинградской области за последний месяц отмечается стойкая тенденция к снижению официального числа безработных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 13 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель Комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области Александр Караванский. По его словам, в области нет смысла говорить о грядущей второй волне сокращений. "Ряд предприятий, ранее собиравшихся сделать уведомления о массовых высвобождениях, отозвали свои заявления, ряд предприятий - свои заявления отодвинули. "Базэл-цемент", к примеру, решил отодвинуть на месяц, а Пикалевкий комбинат принял на работу обратно 200 ранее уволенных", - отметил Караванский.

По словам чиновника, в первые месяцы кризисных явлений и после объявления максимального пособия по безработице в 4900 рублей среди обратившихся в службы занятости области две трети были те, кто вообще никогда ранее официально не работал или работал давно. "Это наша недоработка - люди не поняли, что максимальный размер пособия достается далеко не каждому, и стали обращаться, чтобы получить его по максимуму", - сказал Караванский.

Директор департамента подбора персонала компании Avanta Personnel Оксана Почтивая тоже засвидетельствовала стабилизацию на рынке труда и улучшение по сравнению с I кварталом 2009 года. "Но отмечу, что средняя зарплата сейчас упала в целом от 13 до 30%, поэтому соискателям следует ориентироваться именно на это", - подчеркнула специалист и сообщила, что сейчас к ним в компанию обращаются преимущественно те, кто не является уволенным, а решил уйти по собственному желанию или переведен на неполный рабочий день. Также Оксана Почтивая сказала, что теперь соискатели готовы ездить на работу в более отдаленные районы и ищут "не более высокой зарплаты, а стабильности, это стало основной мотивацией".

О более стабильной ситуации на рынке высококвалифицированного персонала и топ-вакансий говорила и директор петербургского представительства компании Head Hunter Юлия Сахарова. "Если с января по март на одну вакансию приходилось в среднем 80 откликов, то сейчас - 65", - сообщила Сахарова. Более стабильна ситуация и достаточно вакансий в сегмент продаж товаров быстрой оборачиваемости - молока, хлебобулочных изделий и т.д., в пищевом производстве, фармацевтике, логистике. Востребованы высококлассные специалисты по продажам, в области информационных технологий, управленческого и бухгалтерского учета.

В Санкт-Петербурге, по данным Комитета по труду и занятости правительства города, насчитывается 29 тысяч официально зарегистрированных безработных. Как пояснила сегодня начальник отдела профориентационного обучения комитета Людмила Колдунова, в 2009 году планируется обучить востребованным на рынке труда специальностям 4755 безработных в 14-ти образовательных учреждениях по 96 образовательным программам. Кроме того, 5720 человек пройдут опережающее обучение с последующим трудоустройством по новой специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики