Подписание соглашения с Японией - крупный успех России на международной арене: Константин Зайцев

Весь мир, 13 мая 2009, 14:45 — REGNUM  12 мая в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Целью соглашения является обеспечение надежной правовой основы для российско-японского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение охватывает широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с радиоактивными отходами, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

"Со всех точек зрения, подписание с Японией соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое учитывает практически все стороны взаимодействия наших стран, и подписано в отсутствие мирного договора между странами, - это, конечно, крупный успех России на международной арене, - заявил ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Это стало возможным, прежде всего потому, что государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" стала открытой для международного сотрудничества компанией и умеет соответствовать по уровню мировым лидерам атомной отрасли. А Япония - это признанный лидер".

"Заключение такого рода партнерского соглашения, основанного на взаимовыгодных условиях, когда компании мирового уровня прекрасно понимают, что им друг от друга нужно, было бы невозможно, если бы российская атомная отрасль не была некоторое время назад реформирована с целью "встраивания" наших высоких технологий в мировую рыночную конъюнктуру, - подчеркнул он. - Реализуя совместные проекты в области ядерно-топливного цикла, Россия и Япония смогут, используя свой потенциал, выйти на качественно новый уровень предоставления услуг в этой области. Не исключено, что в результате такой работы появятся консорциумы, которые выйдут на рынок по сооружению АЭС в третьих странах. Возможно также, скоро появится проект строительства на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана по российской технологии. В свою очередь, Россия заинтересована в изучении японского опыта организации работ по сооружению АЭС, эффективности деятельности инжиниринговых компаний и внедрению в производство новых технологий и материалов. Это может помочь нам существенно сократить сроки сооружения АЭС в России и за рубежом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.