В Кемерове спроектировали развитие систем водоснабжения до 2030 года

Кемерово, 13 мая 2009, 14:26 — REGNUM  В Кемерове разработаны схемы развития систем водоснабжения и водоотведения города до 2030 года. Это составная часть генерального плана развития столицы Кузбасса. Как 13 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии, при разработке схем учитывались техническое состояние существующих систем водоснабжения и водоотведения, расположение перспективных зон жилищно-гражданского строительства, перечень потребителей систем водоснабжения и водоотведения.

Так, в схеме водоотведения предложено сохранить сложившуюся схему раздельного канализования левого берега с Рудничным районом и правого берега - с учётом нового строительства и модернизации существующих сетей и сооружений. Наличие двух площадок очистных сооружений, во-первых, обеспечивает резерв мощностей при дальнейшем развитии города, а во-вторых, делает систему канализования более надежной и маневренной.

В схеме водоснабжения предусмотрена оптимизация распределения воды по городским районам с учетом нового строительства. Вода для технологических нужд будет использоваться неоднократно за счет применения новых технологий. Основной источник водоснабжения города - водозаборы из реки Томь с очистными сооружениями, где осуществляются отстаивание, фильтрация и обеззараживание воды. Очищенная вода поступает в резервуары, откуда с помощью насосов подается в напорно-разводящую сеть левобережной и правобережной частей города. Проектируемая схема предусматривает модернизацию оборудования и технологических процессов. Так, будут реконструированы речные водозаборы, заменено насосное оборудование.

Приоритет в технологии водоподготовки - улучшение качества получаемой воды. Поэтому в первую очередь будет завершено строительство четвертого блока очистных сооружений для подготовки воды к подаче потребителям. Кроме того, планируется построить станцию обеззараживания, цех углевания, насосную станцию и резервуары для промывки фильтров. Кроме того, необходимо проложить 44 км дополнительных водоводов и разводящих сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail