Квота иностранным рабочим в 2009 году в России выдана только на 25%

Весь мир, 13 мая 2009, 13:46 — REGNUM  В начале 2009 года из-за кризиса объемы миграции в Россию стали сокращаться. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "В первом квартале 2009 года они (объемы миграции) уменьшились на 13% или на 700-800 тыс. человек", - сообщил Ромодановский.

Глава ФМС отметил, что стало заметным стремление узаконить свое пребывание в России. "Миграционные потоки стали распределяться в трудонедостаточные регионы. Так, в Дальневосточном округе количество иностранных граждан в этом году возросло в 2,5 раза", - отметил он.

Одновременно, по словам Ромодановского, происходит отток иностранной рабочей силы из трудоизбыточных регионов: Центрального, Южного и Уральского федеральных округов.

Ромодановский отметил, что из-за кризиса происходит сокращение производства, в результате чего за 4 месяца квота выдана только на 25%. "Это обеспечивает трудоустройство на вакантные места российских граждан", - сказал глава ФМС.

По его словам, увеличилось почти в два раза количество работников из визовых стран, что обеспечивает поступление инвестиций в Россию. Наиболее острой проблемой, по словам Ромодановского, остается нелегальный сектор трудовой миграции. Особенно сложным регионом он назвал московский. В последнее время участились факты массового обмана иностранных работников по выплате обещанной зарплаты, отметил глава ФМС. "Уже выявлено 65 фактов массовых невыплат, в 41 случае усилиями ФМС деньги выплачены. По остальным продолжается работа совместно с судами, прокуратурой и Федеральной инспекцией по труду", - сказал Ромодановский.

В прошлом году органами ФМС выявлено вдвое больше правонарушений, связанных с незаконным привлечением и использованием рабочей силы. За последние 2 года к административной ответственности привлечено более 85 тыс. работодателей, в том числе юридических лиц. На них наложено штрафов на сумму более 2 млрд рублей. "Всего за 2 года сумма штрафов, наложенных ФМС превышает 10 млрд рублей", - сообщил директор службы.

За два года количество законных мигрантов в России увеличилось в 5 раз, сообщил Ромодановский. Выдано 4,3 млн разрешений на работу, в том числе 719 разрешений прибывшим из визовых стран иностранцам. "В бюджет в виде госпошлины только за оформление разрешения на работу поступило 5,8 млрд рублей. Таким образом, подтверждена направленность миграционной работы на развитие кооперации и интеграции со странами СНГ", - сказал Ромодановский.

"Повышение уровня легальности мигрантов привело к троекратному уменьшению совершаемых ими правонарушений", - добавил он. Ромодановский сообщил также, что граждане СНГ составляют большую часть миграционного потока. В прошлом году в страну въехало 14 млн 424 тыс. иностранных граждан, треть из которых неоднократно в течение года пересекала границу, 85% мигрантов - трудоспособного возраста, лишь 20% въезжает в Россию впервые, половина заранее знает своих работодателей, 64% имеет квалификацию.

Введение с прошлого года автоматизированной информационной базы данных по учету мигрантов, по словам Ромодановского, позволяет контролировать соблюдение иностранцами миграционного законодательства. "По итогам прошлого года впервые удалось достичь 71-процентного замещения численных потерь населения России миграционным приростом. В 2003 году было 44%", - сообщил глава ФМС. Он добавил, что это является показателем того, что постоянная жизнь в России становится более привлекательной для иностранцев. Миграционный прирост отмечен во все федеральных округах РФ кроме Дальнего Востока, заключил глава ФМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.