Из-за кризиса в Литве могут узаконить банковскую отсрочку по кредитам до трех лет

Вильнюс, 13 мая 2009, 13:44 — REGNUM  В связи с растущей безработицей, ухудшением экономического положения населения в Литве может быть принят закон, который позволит отсрочить выплаты по банковским кредитам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 13 мая, заявил депутат Сейма от крупнейшей правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Мантас Адоменас во время пресс-конференции. Политик сегодня зарегистрировал соответствующий проект закона в парламенте.

По словам парламентария, отсрочка платежей по кредитам решит проблемы тех людей, которые уже сейчас лишились работы, но обязаны каким-то образом ежемесячно выплачивать по кредитам, которые были взяты еще до экономического кризиса. В самом плачевном положении сейчас оказались те лица, которые, взяв ранее ипотечные кредиты, оказались без средств к существованию. Цены на недвижимое имущество в Литве в настоящий момент уже упали на 30-40%, и в случае невыплат, банк арестовывает квартиры и продает их с аукциона уже по нынешним рыночным ценам. Таким образом не покрывается даже треть взятой суммы кредита, а люди лишаются жилья и еще остаются должны банкам.

По мнению парламентария, отсрочка может составлять порядка трех лет. В настоящий момент, по статистике Банка Литвы, в кредит взята каждое 12 домашнее хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.