Партия коммунистов планирует избрать нового президента Молдавии 20 мая

Кишинёв, 13 мая 2009, 13:28 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов в парламенте Молдавии планирует избрать нового президента страны 20 мая. Такое решение было принято депутатами фракции на заседании 13 мая. Сегодня же молдавский парламент принял отставку правительства и утвердил состав постоянных комиссий парламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне действующий президент Молдавии Владимир Воронин был избран председателем парламента страны голосами 60 депутатов-коммунистов. Оппозиция в полном составе отказалась участвовать в голосовании, аргументировав свою позицию нарушениями и фальсификациями, которые имели место в ходе выборов 5 апреля. Оппозиционеры также заявили, что не будут участвовать в создании специальной комиссии по выборам президента страны.

Согласно Конституции Молдавии, глава государства избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президента необходим, как минимум, 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.